Efecto del transporte terrestre sobre la carcasa bovina en el norte de Paraguay
Palabras clave:
Bienestar animal, distancia recorrida, hematomas, ganado de carneResumen
El objetivo en la presente investigación fue evaluar el efecto del transporte terrestre sobre la carcasa bovina en el norte de Paraguay. Fueron evaluadas tres distancias, <100 km (n=227), 100-200 km (n=180) y >200 km (n=245), totalizando 652 animales. Fueron considerados hematomas las lesiones traumáticas con rupturas de vasos sanguíneos, con acumulo de sangre y suero, sin discontinuidad cutánea, una vez detectado la región de los hematomas, fueron retirados y pesados. Los datos de peso vivo, rendimiento de carcasa, categoría animal con o sin lesión, números de hematomas, total, local y peso de las lesiones por carcasa en función a las distancias recorridas fueron sometidos al Análisis de Variancia (ANOVA). Existe relación entre hematomas y distancias recorridas desde la hacienda hasta el frigorífico, mayor cantidad a mayor distancia. La categoría vaca presenta incidencia de hematomas en la carcasa. Distancia >200 km presenta mayor cantidad de animales con lesiones (p<0,05), mayor peso de tejidos removidos (p<0,05) en relación a las demás distancias. La región posterior de la carcasa presenta mayor cantidad de tejidos removidos por hematomas, 7,6; 11,5 y 16,9 kg en >100 km, 100-200 y >200 km respectivamente. Distancia de transporte bovinos hasta la faena tiene influencia sobre la cantidad de hematomas en las carcasas afectando principalmente la región más noble y de mayor importancia económica.