Interacción genotipo X estación del año sobre caracteres de producción de carne en pollos camperos
Palabras clave:
crecimiento, pechuga, grasa abdominal, conversión de alimento, pollo camperoResumen
El pollo Campero INTA es un tipo de ave destinado a la producción de carne en sistemas semi-intensivos. En Argentina es distribuido por el Programa Pro-Huerta para la autoproducción de alimentos y venta de excedentes por parte de sectores de la población en situación de vulnerabilidad alimentaria. Asimismo, representa una potencial alternativa productiva para un mercado vinculado con la demanda de productos naturales y el respeto por el bienestar animal. En el caso del Programa Prohuerta, los pollos camperos son distribuidos a zonas con muy diferente impacto de las variables medioambientales particularmente climáticas, situación en la que las interacciones genotipo x ambiente cobran particular trascendencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la estación de crianza sobre las variables productivas habitualmente analizadas como salidas en estos sistemas de producción en pollos campero macho, derivados de dos modelos genéticos de cruzamientos terminales: el híbrido experimental de tres vías Campero Casilda y el híbrido simple Campero INTA. La evidencia obtenida indica que Campero Casilda presenta mayor estabilidad ante el cambio de estación en términos de eficiencia de uso del alimento. Las aves criadas en primavera presentan mayor proporción de cortes valiosos y bajo contenido de grasa respuestas asociadas a un menor peso corporal atribuible a los efectos detrimentales de la temperatura ambiente sobre la tasa de crecimiento.