Influencia ambiental sobre el valor nutritivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en los Andes Peruanos
Palabras clave:
Composición bromatológica, fracciones energéticas, consumo, digestibilidad, índice de valor forrajeroResumen
Se llevó a cabo un estudio en la Región de Huancavelica, zona altoandina de Perú, con el objetivo de evaluar el efecto de trece distritos en época seca y de lluvia, sobre el valor nutritivo del forraje de alfalfa mediante la digestibilidad, consumo, estimaciones de las fracciones energéticas (nutrientes digestibles totales y energía digestible) e índice de valor forrajero de su materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), materia mineral (MM) y fibra detergente neutra (FDN). Para MS, EE, MM y FDN se observaron diferencias (p<0,05) entre distritos y épocas del año. Para la PC hubo diferencias (p<0,05) entre la época de lluvias y seca, sin variación (p>0,05) entre distritos. El consumo (CMS) y digestibilidad de materia seca (DMS) tuvieron influencia (p>0,05) de los distritos y épocas. Los valores energéticos fueron alterados significativamente por los distritos y épocas del año (p<0,05). En Acoria, Huando, Laria y Acostambo, se observaron valores energéticos aproximados a 3,10 Mcal/kg de MS, clasificando a la alfalfa de estos distritos como forrajes de buena calidad. Puede afirmarse el valor nutritivo alto de la alfalfa, como una especie forrajera perenne en esta región, por su alto contenido proteico, buena digestibilidad y consumo.