Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019

Autores/as

Palabras clave:

Queso Paraguay, Listeria monocytogenes, Salmonella spp, coliformes, Escherichia coli

Resumen

El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeria
monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de
venta de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras de
queso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodos
ISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% de
las mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudo
determinar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con el
recuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas
(25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de los
cultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de colonias
sospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaron
que, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo.

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Publicado

2021-08-02

Cómo citar

Dinatale, F. . (2021). Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 10(2), 12–20. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/1305