Niveles séricos de leptina e insulina en sujetos obesos y no obesos1

Autores/as

  • Maria Cristina Jiménez

Palabras clave:

Leptina, insulina, insulina resistencia, leptino resistencia, obesidad

Resumen


La leptina y la insulina están asociadas a la obesidad,
y teniendo en cuenta la prevalencia elevada
de obesidad en Paraguay, que fue de 32% en el año
1994, se realizó éste estudio de cohorte con el objeto
de determinar la relación entre los niveles de insulina
y leptina en población paraguaya. Se incluyeron
58 individuos, 31 mujeres y 27 hombres. Los cuales
eran del personal de salud y administrativo del Hospital
de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas
de Asunción, Paraguay, desde julio a noviembre del
año 2000. Estos individuos fueron distribuidos en
dos grupos: no obesos y obesos, de acuerdo al índice
de masa corporal (IMC).
Los resultados del estudio mostraron relación
entre obesidad abdominal y leptino resistencia e hiperinsulinemía,
componentes del síndrome metabólico.
Los niveles séricos de leptina e insulina fueron
significativamente más altos en la población de obesos
que en los no obesos. Los valores promedios de
leptina en el grupo de los no obesos fue de 12, 6
±7,15 ng/mL, mientras que en los obesos fue de 35,8
± 22,6 ng/mL. En relación a la insulina los valores
fueron 10,2 ± 2,7 mUI/l y 23,2 ± 11, 3 mUI/l, en no
obesos y obesos, respectivamente.
Los resultados constituyen el primer dosaje de
leptina en una muestra de la población paraguaya
de adultos, servirán de referencia en adultos sanos
no obesos, y al mismo tiempo permitirá ampliar los
conocimientos del rol de estas dos hormonas involucradas
en la respuesta metabólica ponderal.

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Publicado

2021-10-13

Cómo citar

Cristina Jiménez, M. (2021). Niveles séricos de leptina e insulina en sujetos obesos y no obesos1. Anales De La Facultad De Ciencias Médicas, 38(1-2), 55–62. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/RP/article/view/1421

Número

Sección

Articulo Original