Determinantes sociales en la mortalidad de las enfermedades transmitidas por el agua en Argentina, a principios del siglo XXI

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DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.80

Palabras clave:

Mortalidad, determinantes sociales de la salud, enfermedades transmitidas por el agua, salud pública

Resumen

Las enfermedades transmitidas por el agua son enfermedades provocadas por el consumo del agua contaminada con sustancias químicas y restos fecales de humanos o animales que contiene microorganismos patogénicos. Su importancia ha sido remarcada por distintos organismos internacionales en relación al derecho a la salud universal, hasta el punto de estar contempladas en forma específica dentro del plan de acción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS, Meta 3.3). Si bien este grupo de enfermedades depende en forma importante del abastecimiento de agua potable en la población, existen muchos factores que también inciden en la higiene del agua y el saneamiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar la importancia de distintos factores socio-económicos y sanitarios en la mortalidad por enfermedades transmitidas por el agua en Argentina, analizando la distribución geográfica y evolución de los datos durante el primer decenio del siglo XXI. Para ello, se calcularon tasas específicas de mortalidad por causa y se realizaron regresiones logísticas con variables socioeconómicas seleccionadas. Los resultados muestran una relación lineal más importante de estas enfermedades con la falta de cobertura de obra social, el hacinamiento y pertenencia a un área rural, que con el abastecimiento de agua potable.

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Peranovich, A. C. (2022). Determinantes sociales en la mortalidad de las enfermedades transmitidas por el agua en Argentina, a principios del siglo XXI. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 20(3), 80–88. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.80

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