Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli de muestras cecales de bovinos para carne faenados en frigoríficos de la zona del arroyo Mburicao, Asunción-Paraguay. Año 2021

Autores/as

  • Nancy Melgarejo-Touchet Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-3746-7662
  • Sofía Busignani Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-3459-1334
  • Pamela Dunjo Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-0695-9795
  • Mariel Brítez Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-6225-5848
  • Natalie Weiler Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-0745-2873
  • Verónica Orrego Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública. Av. Venezuela y Teniente Escurra. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-1306-214X
  • Mirian Alonzo Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Dirección de Diagnóstico y Control de Productos Veterinarios, Departamento de Microbiología. Ciencias Veterinarias 265. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-5556-0182
  • Mario Martínez-Mora Universidad Nacional de Asunción, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dr. Cecilio Báez c / Dr. Gaspar Villamayor. Campus Universitario San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-7781-9506

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.51

Palabras clave:

Resistencia antimicrobiana, bovino para carne, Escherichia coli, arroyo Mburicao, Paraguay

Resumen

La resistencia a los antimicrobianos es una de las preocupaciones más importantes a nivel mundial, ya que determina un aumento de la morbimortalidad de los pacientes y el incremento de los costos de la atención de salud; problema cuyo abordaje debe ser realizado bajo el enfoque de Una Salud. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la resistencia antimicrobiana en Escherichia coli provenientes de muestras cecales de bovinos de carne faenados en frigoríficos de la zona del Arroyo Mburicao, Asunción-Paraguay, de setiembre a noviembre de 2021. Fueron colectadas 181 muestras de ganados provenientes de la Región Oriental y Occidental, y cultivadas en agar cromogénico suplementados con ciprofloxacina, colistina, cefotaxima y meropenem. Las colonias aisladas fueron identificadas, genotipificadas (PCR convencional) y sometidas a pruebas de susceptibilidad. El principal hallazgo fue la confirmación de la resistencia a las fluoroquinolonas en un 8,3% debida a la portación de los genes Qnr S, Qnr B y aac-6´-Ib-cr, involucrados en el mecanismo plasmídico de resistencia a quinolonas. Además, la resistencia acompañante encontrada en los aislamientos resistentes del 100% a tetraciclina y 53% a trimetoprim/sulfametoxazol. No se encontraron aislamientos con resistencia a cefotaxima, colistina y meropenem. Los resultados obtenidos son de suma relevancia para la generacion de conocimiento sobre los perfiles de resistencia de microorganismos en el sector veterinario, pudiendo contribuir a la elaboración de guías nacionales para el uso prudente de antimicrobianos y apoyando al trabajo multisectorial en la lucha para la contención de la resistencia antimicrobiana.

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Citas

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Melgarejo-Touchet, N., Busignani, S., Dunjo, P., Brítez, M., Weiler, N., Orrego, V., … Martínez-Mora, M. (2022). Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli de muestras cecales de bovinos para carne faenados en frigoríficos de la zona del arroyo Mburicao, Asunción-Paraguay. Año 2021. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 20(3), 51–59. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.51

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