Nivel de conocimiento de antioxidantes y su relación con el estilo de vida
DOI:
https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122302Palabras clave:
estilo de vida, antioxidantes, conocimientoResumen
El presente estudio tiene por objetivo determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes y su relación con el estilo de vida. Estudio descriptivo, de corte transversal con la participación de 392 pobladores de la ciudad de Trujillo, que dieron respuesta a dos cuestionarios: uno para determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes elaborado por la Dra. Carolina González, nutrióloga de la Clínica Alemana, que consta de cinco preguntas relacionadas a los antioxidantes y el cuestionario de estilo de vida promueve la salud elaborado por Walker, Sechrist y Pender, y modificado por Delgado, R; Reyna E y Diaz, R constituido por 25 preguntas, obteniendo información sobre conocimiento de antioxidantes y alimentación, ejercicio y actividad, estrés. Con los datos obtenidos se obtuvo la calificación respectiva y la escala de puntuación saludable y no saludable y si tiene conocimiento o no. De las encuestas procesadas, se evidenció mayor porcentaje de pobladores que no tenían conocimiento de antioxidantes 222 (56.64%) con predominio de los jóvenes 141 (35.97%), así como de un estilo de vida no saludable 285 (72.71%). Se presentó una relación entre nivel de conocimiento de antioxidantes y sexo, con la edad no hubo relación. Además, no hubo relación entre las variables sexo y edad con estilo de vida, teniendo en cuenta que si P > 0.05 no hay relación o diferencia significativa. Finalmente podemos concluir que la población en estudio no tenía conocimiento sobre antioxidantes y estilo de vida no adecuado.
Descargas
Citas
Pelayo A, Gómez L. Estilos de vida saludables en trabajadores: Análisis bibliométrico (2011-2020). Dilemas contemp. educ. política valores [Internet] 2021 Toluca de Lerdo [Consultado 15 Diciembre 2021] 8(5). http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pi=S2007-78902020000800027&script=sci_arttext
Zambrano R, Rivera V. Estilos de vida de estudiantes de carreras tecnológicas en el área de salud. AVFT Archivos venezolanos de Farmacología y Terapéutica [Internet] 2020. [Consultado 15 Diciembre 2021]. 39(4). https://www.revistaavft.com/images/revistas/2020/avft_4_2020/11_estilo_vida.pdf
Katz DL, Frates EP, Bonnet JP, Gupta SK, Vartiainen E, Carmona RH. Lifestyle as Medicine: The Case for a True Health Initiative. Am J Health Promot. julio de 2018;32(6):1452-8. doi: 10.1177/0890117117705949.
Johansen MY, MacDonald CS, Hansen KB, Karstoft K, Christensen R, Pedersen M, et al. Effect of an Intensive Lifestyle Intervention on Glycemic Control in Patients With Type 2 Diabetes: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 15 de agosto de 2017; 318(7): 637. doi: 10.1001/jama.2017.10169.
Pons X, Gil M. Patrones de comportamiento relacionados con la salud en una muestra española de población general. Acta Colombiana de Psicología [Internet] 2008. [Consultado 16 diciembre 2021] Disponible en: Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/acp/v11n1/v11n1a10.pdf
Coral R, Vargas L. Estrategias que promueven estilos de vida saludable. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica [Internet] 2014 [Consultado 16 Diciembre 2021] 17(1): 35-43. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/938/1146
Vollbracht C, Raithel M, Krick B, Kraft K, Hagel A. Intravenous vitamin C in the treatment of allergies: an interim subgroup analysis of a long-term observational study. The Journal of international medical research. [Internet]. 2018. [Consultado 16 Diciembre 2021]; 46(9): 3640-55. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0300060518777044
Coronado M, Vega S, Gutiérrez R, Vázquez M, Radilla C. Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Rev. chil. nutr.[Internet]. 2015 [Consultado 16 Diciembre 2021]; 42(2): 206-12. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v42n2/art14.pdf
Torres A. Antioxidantes como alimentos funcionales. [Internet] 2015 México [Consultado 17 Diciembre 2021] Disponible en: Disponible en: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/6716/T20489%20TORRES%20RIOS%2c%20ALEJANDRA%20%20MONOG.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramírez Hernández JH. “¿Qué son y para qué sirven los antioxidantes?” [Internet] Revista De Divulgación Científica Y Tecnológica De La Universidad Veracruzana. XXV(2). (Consultado el 30 de mayo de 2022) (Consultado el 30 de mayo de 2022) https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol25num2/articulos/antioxidantes/
Hidalgo M. Estrés oxidativo y antioxidantes Universidad de Colima. Avances en investigación Agropecuaria [Internet] 2018 [Consultado 17 Diciembre 2021] 22(1): 29-46. Disponible en: Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/837/83757421 004/html/
Hospital del trabajador. Los beneficios de los alimentos antioxidantes ACHS [Internet] 2020 Chile [Consultado 17 Diciembre 2021] Disponible en: Disponible en: https://www.hospitaldeltrabajador.cl/detalle-noticia/2019/los-beneficios-de-los-alimentos-antioxidantes
Prado L. Antioxidantes. Herbolario Dharma[Internet] 2019 España [Consultado 17 Diciembre 2021] Disponible en: Disponible en: https://www.herbolariodharma.com/antioxidantes
Zamora J. Antioxidantes: micronutrientes en la lucha por la salud. Rev Chile Nutr [Internet] 2007 [Consultado 17 Diciembre 2021] vol. 34 N°1. Disponible en: Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100002
González-Jiménez FE, Hernández-Espinosa N, Cooper-Bribiesca BL, Núñez-Bretón LC, Reyes-Reyes M. Empleo de antioxidantes en el tratamiento de diversas enfermedades crónico-degenerativas. Vertientes Revista Especializada en Ciencias de la Salud [Internet]. 2015 [citado 14 de febrero de 2023];18(1). Disponible en: Disponible en: https://www.revistas.unam.mx/index.php/vertientes/article/view/51730
Rodríguez T, Peña M, Gómez N, Santisteban Y, Hernández M. Estrés oxidativo: genética, dieta y desarrollo de enfermedades. Correo Científico médico [Internet] 2015 [Consultado 17 de Diciembre 2021] 19(4):690-705 Correo Científico médico [Internet] 2015 [Consultado 17 de Diciembre 2021] 19(4):690-705 http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1560-43812015000400009&lng=es
Mamani K. Relación de los estilos de vida y el estado nutricional del adulto mayor que asiste al Centro de Salud I - 3 Coata, 2018 Universidad Nacional del Altiplano [Internet] 2018 Puno 8 [Consultado 17 Diciembre 2021] Relación de los estilos de vida y el estado nutricional del adulto mayor que asiste al Centro de Salud I - 3 Coata, 2018 Universidad Nacional del Altiplano [Internet] 2018 Puno 8 [Consultado 17 Diciembre 2021] https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/RNAP_cbe0fdc335ee9e6de2881cf737c61f6c
Clínica Alemana. Antioxidantes vida saludable Cuestionario antioxidantes [Internet][Consultado 17 Diciembre 2021]. https://www.alemana.cl/cuestionarios/cuestionarioAntioxidantes.asp
Moncada E, Mogollón M. Deterioro cognitivo y estilo de vida del adulto mayor del Hospital Walter Cruz Vilca de Miramar -2017 [Internet] 2018 Trujillo: Universidad Privada Antenor Orrego; 2018 [Consultado el 23 Diciembre 2021]. https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/3749
Instituto Tomás Pascual Sanz. 100 preguntas sobre alimentación y salud [Internet] 2008 Madrid [Consultado el 23 Diciembre 2021]. http://www.institutomaspascualsanz.com/descargas/formación/public/Libro100preguntas.pdf
Villanueva M. Métodos para Determinar la Capacidad Antioxidante de Caesalpinia spinosa “TARA”. Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo [Internet] 2019 Cajamarca [Consultado el 23 Diciembre 2021]. https://Alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/UPAG_126d61bf5194627913cd34 c9b4c058b8
Gobierno de México. El papel de la mujer en la sociedad para una alimentación saludable [Internet] 2017 México [Consultado 24 diciembre 2021]. https://www.gob.mx/firco/es/articulos/el-papel-de-la-mujer-en-la-sociedad-para-una-alimentacion-saludable?idiom=Es
Pérez Y. Factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. [Internet] Madrid 2017 [Consultado 27 Diciembre 2021]. Disponible en: https://eprints.ucm.es/id/eprint/56492/1/YOLANDA%20PEREZ%20FERNANDEZ.pdf
Valenzuela C, Pérez P. Actualización en el uso de antioxidantes naturales derivados de frutas y verduras para prolongar la vida útil de la carne y productos cárneos. Revista chilena de nutrición [Internet] 2016 [Consultado 27 Diciembre 2021] 43 (2): 188-95 Disponible en: Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v43n2/art12.pdf
García C, Espinoza G, Rojas A, Castillo K. Determinación de potencial redox de bebidas naturales, artificiales: como ayuda a la prevención del cáncer. Conference Proceedings [Internet] 2018 [Consultado 27 Diciembre 2021] 2 (1): 1-9. https://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach/article/vie w/345/286
Figueroa S, Mollinedo F. Actividad antioxidante del extracto etanólico del mesocarpio del fruto de Hylocereus undatus “pitahaya” e identificación de los fitoconstituyentes. Universidad Norbert Wiener [Internet] Lima 2017
Espinosa L. Cambios del modo y estilo de vida; su influencia en el proceso salud-Enfermedad. Rev Cubana Estomatología [Internet] 2004 Cuba [Consultado 28 Diciembre 2021] 41(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75072004000300009
Yaguachi R, Troncoso L, Correa K, Poveda C. Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en trabajadores de la salud. Nutrición clínica y dietética hospitalaria [Internet] 2021 [Consultado 29 Diciembre 2021] 41(3): 19-27. https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/145/142
Delgado L, Betanzos G, Sumaya M. Importancia de los antioxidantes dietarios en la disminución de estrés oxidativo. Investigación y ciencia [Internet] 2010. [Consultado 29 Diciembre 2021] 18(50). https://www.redalyc.org/pdf/674/67415744003.pdf
Muñante M. Estilos de vida y su relación con a condición de salud en el personal de enfermería del Hospital Antonio Skrabonja Antoncich-ESsalud, Pisco-Ica, 2019. Universidad Norbert Wiener [Internet] 2019 [Consultado 29 Diciembre 2021]. https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3149772
Matute L. Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto joven del mercado “Bufalo Barreto” - Trujillo, 2012. [Internet]2012 [Consultado 02 Enero 2022]. https://repositorio.uladech.edu.pe/handle/20.500.13032/162
Saboya D. Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y conocimiento sobre complicaciones en adultos jóvenes. Cuidado y salud: Kawsayninchis.[Internet]. 2017. Consultado [02 Enero 2022] 3 (1): 257-66. http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Cuidado_y_salud/article/vie w/1422/1318
Palao B. Estilos de vida saludable: como conseguir la mejor versión de ti mismo. Veritas intercontinental [Internet] [Consultado 05 Enero 2022]. https://www.veritasint.com/blog/es/estilos-de-vida-saludable/
Yorde S. Como lograr una vida saludable. Anales venezolanos de nutrición [Internet] 2014 Caracas [Consultado 05 enero 2022]Vol 27 N°1 Disponible en: Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522014000100018
Más D. Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y conocimiento sobre complicaciones en adultos jóvenes. Cuidado y salud: Kawsayninchis.[Internet]. 2017. [consultado el 17 de junio del 2021]; 3 (1): 257-266. Disponible en: Disponible en: http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Cuidadoysalud/article/view/1422/1318
DHI Desarrollo humano integral [Internet] 2016 [Consultado 06 Enero 2022] Disponible en: Disponible en: https://desarrollohumanointegral.org/RESPALDO/resources/Conductas-y-estilos-de-vida.pdf
Calpa Pastas AM, Santacruz Bolaños GA, Álvarez Bravo M, Zambrano Guerrero CA, Hernández Narváez E de L, Matabanchoy Tulcan SM. Promoción de estilos de vida saludables: estrategias y escenarios. Hacia Promoc. Salud [Internet] 2021 [Consultado 14 de febrero de 2023]; 24(2): 139-55. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2911
Córdoba R, Camarelles Guillem F, Muñoz Seco E, Gómez Puente JM, San José Arango J, Ramírez Manent JI, et al. Recomendaciones sobre el estilo de vida. Actualización PAPPS 2022. Aten Primaria. [Internet] 2022 [Consultado 14 de febrero de 2023] 54(1):102442. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9705217/
De la Cruz De la Cruz S, Paredes M, Iguarán A, Ramos E. Promoción de estilo de vida saludables en trabajadores administrativos de una institución técnica. Investigación científica y Tecnológica [Internet] 2022 [19 Consultado 20 febrero 2023] 19(3). https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/duazary/article/view/4838