Efecto antimutagénico del extracto acuoso de Stevia rebaudiana Bertoni sobre mutaciones y recombinaciones inducidas en Drosophila melanogaster
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV8N2A5_2016Palabras clave:
antimutagenicidad, D. melanogaster, mutación, SMART, Stevia rebaudianaResumen
Stevia rebaudiana (Ka’a he’e) es muy conocida en todo el mundo como edulcorante natural, es empleada de manera tradicional en decoctos e infusiones, principalmente como agente antioxidante, sin embargo, es desconocida la capacidad antimutagénica de las infusiones. El estudio es experimental con diseño completamente al azar donde se evalúa la acción antimutagénica de S. rebaudiana mediante el test de mutación somática y de recombinación (SMART). Se llevó a cabo administrando el extracto acuoso de hojas oralmente por 24 horas a distintas concentraciones (0,001 mg.mL-1; 0,01 mg.mL-1 y 0,1 mg.mL-1) a larvas heterocigotas de Drosophila melanogaster obtenidas de cruza estándar. Agua destilada fue utilizada como control y Ciclofosfamida 2,61 mg.mL-1
para inducir mutaciones. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el Test Kastenbaum-Bowman α=β = 0,05, nuestros resultados indican que el extracto acuoso posee acción antimutagénica con una inhibición del 50% a 58% en la incidencia total de mutaciones inducidas.