Influencia de factores fisicoquímicos sobre la biodiversidad de cianobacterias en el Lago Ypacaraí durante el periodo 2012-2014
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV9N2A2_2017Palabras clave:
cianobacterias, eutrofización, Lago Ypacaraí, nutrientesResumen
El aumento de la población y de las actividades agrícolas, ganaderas e industriales en el Paraguay ha dado como resultado el incremento de la contaminación de los cuases hídricos y el Lago Ypacaraí no está ajeno a esta problemática. En ese contexto el objetivo fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos sobre la población de cianobacterias desde octubre de 2012 hasta abril de 2014. Para lograr este objetivo se establecieron 6 puntos de muestreo en el Lago Ypacaraí y se realizaron 11 campañas. Los resultados mostraron una elevada concentración del NT (5,19 mgL-1) y PT (0,51 mgL-1). Se identificaron 13 géneros y 11 especies de cianobacterias, y las dominantes fueron Cylindrospermopsis raciborskii y Microcystis aeruginosa en diferentes periodos. Los factores que tuvieron mayor efecto sobre la biodiversidad y abundancia de estas algas fueron la temperatura (p<0,05), el NT (p<0,01) y el PT (p<0,01).