Análisis del impacto social y económico de la desnutrición en países como Chile, México, Ecuador y Paraguay durante el periodo 2001 al 2030
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Palabras clave

desnutrición
impacto
social
económico

Cómo citar

Caballero Aguilera, F. E. ., & Sánchez Rojas, G. S. . (2021). Análisis del impacto social y económico de la desnutrición en países como Chile, México, Ecuador y Paraguay durante el periodo 2001 al 2030. Kera Yvoty: Reflexiones Sobre La cuestión Social, 6, 89–97. https://doi.org/10.54549/ky.6e.2021.89

Resumen

Esta investigación presenta el impacto social y económico que genera la desnutrición en países como Chile, Ecuador, México y Paraguay en periodos comprendidos entre 2001 al 2030, la investigación surge ante la necesidad de tener un panorama de la situación de los países mencionados en cuanto a desnutrición y los efectos tanto sociales como económicos que esta genera, con el fin de plantear posibles estrategias o soluciones para lograr parte del objetivo dos de los ODS, por lo que el objetivo general del trabajo es analizar el impacto social y económico que genera la desnutrición en países como Chile, Ecuador, México y Paraguay durante el periodo del 2001 al 2030. El marco metodológico se basó en la revisión bibliográfica documental, se utilizó métodos sintético e inductivo, tuvo un nivel descriptivo, de tipo longitudinal. Se observó que la desnutrición tiene efectos en la educación, en la salud y en la productividad de las personas que la sufrieron en algún periodo de sus vidas (este periodo se da principalmente en niños menores de cinco años), se observó también que importantes costos económicos para el conjunto de la sociedad pueden ser derivados de la desnutrición debido a que la mayor probabilidad de que los niños y niñas desnutridas se enfermen aumenta considerablemente los costos en el sector salud y quienes han sufrido desnutrición infantil presentan menor capacidad de atención y aprendizaje, lo que incrementa los costos del sistema educativo, en cuanto a la productividad, se refiere a la pérdida de capital humano que se genera para una sociedad, debido al menor nivel educativo que alcanzan las personas que sufren desnutrición, además de las muertes que causa la desnutrición, lo que se traduce en pérdida de capacidad productiva. Finalmente se llegó a la conclusión de que los Estados, de cada país analizado, deben promover políticas públicas que permita a la población acceder a una dieta saludable y, además de eso que dicha población conozca la importancia que tiene el consumo de los nutrientes necesarios, principalmente en niños menores de cinco años, considerando que los efectos y los costos se distribuyen a lo largo del ciclo de la vida, esto con el fin de disminuir el impacto y el costo que genera en la salud, en la educación y en la productividad.

https://doi.org/10.54549/ky.6e.2021.89
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Citas

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Derechos de autor 2021 Fatima Elisa Caballero Aguilera, Giovanna Stella Sánchez Rojas

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