Prevalencia de obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en una población rural del Paraguay(1)
Keywords:
Prevalencia, obesidad, cardiovascularAbstract
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de obesidad
y su relación con otros factores de riesgo cardiovasculares
(FRC): antecedente familiar, HTA, DM, Dislipemia; en
una población rural del Paraguay.
MATERIAL Y METODO: estudio observacional,
descriptivo con componente analítico, de residentes en
Bella Vista Norte, realizado de enero a marzo de 2004.
Muestreo aleatorio simple con visitas casa por casa, fueron
incluidos individuos de 15 a 60 años de ambos sexos.
Las variables fueron: peso, talla, IMC, circunferencia de
cintura y factores de riesgo cardiovasculares. Se analizó la
asociación existente entre obesidad y otros FRC mediante
la prueba chi2, se tomó la razón de riesgo (RR) y los valores
de p para el análisis de los resultados.
RESULTADOS: de los 216 sujetos evaluados, 140
(64,8%) eran de sexo femenino, con una media de edad:
40±13 años. Se encontró sobrepeso/obesidad en 52,3%,
(33,8% con sobrepeso y 18,5% obesos), en 44/76 (57,9%)
varones y en 69/140 (49,6%). La mayor tasa de sobrepeso
fue observada entre 45 y 55años (37%) y obesidad entre
35 y 54 años (63%). Los antecedentes familiares de los
que presentaban sobrepeso/obesidad es la siguiente: HTA:
52,2%, Dislipidemia 40,7%, DM 30,1%, ACV 9,7% e
IAM 8,8%. Hubo asociación entre sobrepeso/obesidad
con: Dislipidemia en 59% (RR=2,11; IC95% 1,5–3;
p<10!5); con HTA en 52,2% (RR=2,34; IC95% 1,6–3;
p<10–5); con tolerancia anormal a la glucosa un 7,1%
(RR=3,65; IC95% 0,8–16,8; p=NS). Se encontró obesidad
abdominal en 63 (29,2%). Estos presentaron asociación
con HTA en el 54% (RR=1,72; IC95%1,24-2,4; p<10!2),
con dislipidemia 65,1% (RR=1,8; IC95% 1,4–2,4; p<10–
4); con DM en 9,5% (RR=3,64; IC95% 1,06-12,4; p=NS).
Hubo correlación lineal estadísticamente significativa
entre los valores de IMC con los de: la presión arterial
(estad f=24, r2=0,10, p<10Ñ6), con los del colesterol (estad
f=19, r2=0,08, p<10Ñ6), y los de triglicéridos (estad f=16,
r2=0,07, p<10Ñ4); y entre los valores de cintura con los
de: presión arterial (estad f=30, r2=0,12, p<10Ñ6), con los
del colesterol (estad f=24, r2=0,10, p<10Ñ3), y los de triglicéridos
(estad f=33, r2=0,14, p<10Ñ3). Las asociaciones
mostraron además ser estadísticamente significativas con
los test de comparación de medias.
CONCLUSIÓN: Poco más de la mitad de la población
rural estudiada presentó sobrepeso/obesidad, asociándose
éste parámetro con la hipertensión arterial y la dislipidemia
en forma estadísticamente significativa.