Riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria, Estilo de Vida y el Estado Nutricional en estudiantes de la carrera de Nutrición
DOI:
https://doi.org/10.18004/anales/2024.057.03.53Palabras clave:
Trastornos de la alimentación y de la ingestión de alimentos, estilo de vida saludable, estado nutricional, estudiantes del área de la saludResumen
Introducción: Los estudiantes de nutrición, debido a las exigencias del ambiente forman parte de un grupo de riesgo en lo que refiere a enfermedades del comportamiento alimentario, por lo que pueden presentar alteraciones en su estilo de vida e impactar en su estado nutricional. Objetivo: Identificar el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, el estilo de vida y el estado nutricional de estudiantes de la carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción en los meses de noviembre y diciembre del año 2021. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal realizado en 55 estudiantes, a través de un muestreo no probabilístico de casos consecutivos; el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria fue valorado mediante el Eating Attitudes Test - 26, el estilo de vida a través del cuestionario de Perfil del Estilo de Vida Promotor de la Salud II y, el estado nutricional a partir de datos antropométricos de peso y talla y el posterior cálculo del Índice de Masa Corporal. Resultados: El 76% de la muestra correspondió al sexo femenino, con edad promedio de 21,8±2,1 años; el 20% de los estudiantes se encontraba con riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Según el Perfil del Estilo de Vida Promotor de la Salud II, el 76,36% presentó un estilo de vida regular; según el Índice de Masa Corporal, 70,91% de los estudiantes se encontraba con peso normal y 25,45% con sobrepeso. Conclusión: Los estudiantes de nutrición presentaron riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en menor proporción, pero en concordancia con estudios que muestran mayor prevalencia en futuros nutricionistas que en estudiantes de carreras no relacionadas a la salud; junto con un estado nutricional normal y estilo de vida regular en su mayor parte.
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