Perfiles genéticos bacterianos y análisis de brotes de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos empleando Electroforesis de Campo Pulsado como herramienta para la vigilancia epidemiológica molecular

Autores/as

  • Natalie Weiler Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Laboratorio Central de Salud Pública. Departamento de Bacteriología y Micología. Sección Enteropatógenos. Asunción, Paraguay
  • Flavia Ortiz Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Laboratorio Central de Salud Pública. Departamento de Bacteriología y Micología. Sección Enteropatógenos. Asunción, Paraguay
  • Maria Orrego Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Laboratorio Central de Salud Pública. Departamento de Bacteriología y Micología. Sección Enteropatógenos. Asunción, Paraguay
  • Claudia Huber Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Laboratorio Central de Salud Pública. Departamento de Bacteriología y Micología. Sección Enteropatógenos. Asunción, Paraguay
  • Mercedes Álvarez Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Laboratorio Central de Salud Pública. Departamento de Bacteriología y Micología. Sección Enteropatógenos. Asunción, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(02)65-078

Palabras clave:

enfermedades transmitidas por alimentos, electroforesis en gel de campo pulsado, epidemiologia molecular

Resumen

Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) son un problema de salud pública con altos índices de morbilidad y mortalidad a nivel global. La vigilancia y estudio de brotes de las ETA a través de Electroforesis de Campo Pulsado (PFGE) constituye un soporte fundamental para la investigación epidemiológica. El objetivo del estudio es presentar la base de datos de perfiles genéticos bacterianos y analizar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos empleando Electroforesis de Campo Pulsado. Estudio descriptivo observacional de carácter retrospectivo, muestreo por conveniencia en el que fueron estudiados 778 aislamientos bacterianos causantes de ETA. La Base de Datos Nacional (BDN) quedó conformada por los siguientes patógenos entéricos; Salmonella spp., Shigella sonnei, Vibrio cholerae, Campylobacter spp., Escherichia coli O157:H7 y Escherichia coli no O157 caracterizados por una diversidad de patrones únicos, clusters y brotes. La BDN de Salmonella spp., quedó representada por un total de 558 cepas con 248 PUN, de las cuales 22,6% (126 cepas) corresponden a Salmonella enterica ser. Typhimurium, 20,6% (115 cepas) a Salmonella enterica ser. Enteritidis, 9,1% (51 cepas) a Salmonella enterica ser. Newport, 1,6% (9 cepas) a Salmonella enterica ser. Muenchen, que al mismo tiempo son los serotipos que están asociados a brotes. Fueron confirmados un total de 13 brotes causados por Salmonella spp.; Shigella sonnei con 113 cepas estudiadas, 57 patrones únicos y 19 clusters detectados. Se identificaron 3 patrones PYJ16X01.0012, PYJ16X01.0034 y PYJ16X01.0014 como los predominantes. Vibrio cholerae con 18 cepas estudiadas, 9 patrones únicos y 4 clusters detectados. Se pudo establecer una relación genética del 100% entre cepas de Vibrio cholerae O1 biotipo El Tor serotipo Ogawa productora de toxinas ctxA y tcpA aislada del caso índice del brote de cólera. Campylobacter spp., con 62 cepas estudiadas, 42 patrones únicos y 10 clusters detectados. La BDN de E. coli productor de toxina shiga O157 y no O157, con 9 y 20 cepas de origen humano respectivamente, caracterizadas según sus factores de virulencia y subtipos. Se reconocieron 8 patrones electroforéticos PUN y 1 cluster para E. coli productor de toxina shiga O157, y 18 PUN y 1 clúster para E. coli productor de toxina shiga no O157.La disponibilidad de una Base de Datos Nacional de patógenos bacterianos transmitidos por alimentos constituye un importante avance para la salud pública, con un gran aporte en la vigilancia y epidemiología del país permitiendo la confirmación y detección de brotes discriminando aislamientos relacionados genéticamente y por consiguiente el estudio de relaciones clonales y probable origen.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Olea A, Díaz J, Fuentes R, Vaquero A, García M. Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile. Rev. chil. infectol. 2012;29(5):504-10. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.

WHO. Consultation to develop a strategy to estimate the global burden of foodborne diseases. World Health Organization, Geneva, Switzerland. 2007.

Jones KE, Patel NG, Levy MA, Storeygard A, Balk D, Gittleman JL, et al. Global trends in emerging infectious diseases. Consortium for Conservation Medicine. USA. Nature 2008; 451: 990-3. Disponible en: https://www.nature.com › nature › letters.

Mead PS, Slutsker L, Dietz V, McCaig LF, Bresee JS, Shapiro C et al. Food related illness and death in the United States. Emerg Infect Dis 1999; 5: 607-25. Disponible en: DOI:10.3201/eid0505.990502

Hoffmann S, Devleesschauwer B, Aspinall W, Cooke R, Corrigan T. Attribution of global foodborne disease to specific foods: Findings from a World Health Organization structured expert elicitation. PLoS ONE 12(9): e0183641. Disponible en: 10.1371/journal. pone.0183641

Kooper G, Calderón G, Schneider S, Domínguez W, Gutiérrez G. Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto económico. Estudio de caso en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Roma. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i0480s.pdf.

Goering RV. Pulsed field gel electrophoresis: a review of application and interpretation in the molecular epidemiology of infectious disease. Infect Genet Evol. 2010 Oct;10(7):866-75. Disponible en: doi: 10.1016/j.meegid.2010.07.023. Epub 2010 Aug 6. Review. PMID: 20692376

Muñoz N, Realpe M, Castañeda E, Agudelo C. Caracterización por electroforesis de campo pulsado de aislamientos de Salmonella Typhimurium recuperados en el programa de vigilancia de enfermedad diarreica aguda en Colombia, 1997-2004. Biomédica 2006;26:397-407. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84332609

Rios M, Araya P, Fernandez A, Tognarelli J, Hormozabal JC, Fernández J . Subtipificación molecular de Salmonella entérica serotipo Enteritidis en el período post epidémico. Chile. Rev Méd Chile 2009;137:71-7. Disponible en: 10.4067/S0034-98872009000100010.

Diaz M, Diaz P, Rodriguez E, Montaño L, Medina M, Realpe ME et al. Caracterización fenotípica y genotípica de Salmonella Typhimurium variante 5- asociada a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en el municipio de Paz de Río, Boyacá, 2010. IATREIA 2014; 27(1):23-30. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-07932014000100003

Campos J, Pichel M, Vaz T, Tavechio A, Fernandes S. Building PulseNet Latin America and Caribbean Salmonella regional database: First conclusions of genetic subtypes of S. Typhi, S. Typhimurium and S. Enteritidis circulating in six countries of the region. Food Research International (2011). Disponible en: doi: 10.1016/j.foodres.2011.10.020.

Zamudio M, Meza A, Bailon H, Martinez J, Campos J. Experiencias en la vigilancia epidemiológica de agentes patógenos transmitidos por alimentos a través de electroforesis en campo pulsado (pfge) en el Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2011;28(1):128-35. Disponible en: hppt://www.sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/medicina.../v28.../a21v28n1.pdf

Vélez N, Díaz P, Rodríguez C, Bautista A, Montaño L, Realpe ME. Caracterización molecular de aislamientos de Shigella sonnei recuperados en el programa de vigilancia por el laboratorio de la enfermedad diarreica aguda en Colombia. Biomédica 2015;35:395-406. Disponible en: doi: 10.7705/biomedica.v35i3.2622

Ruiz A, Torres M, Aznar J. Molecular epidemiology and antimicrobial susceptibility of Campylobacter coli clinical isolates. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2014. Disponible en: 10.1016/j.eimc.2014.02.012

Kalender H, Kilic A. Molecular characterisation of Shiga toxin-producing Escherichia coliO157:H7 isolates from cattle in eastern Turkey. Veterinarni Medicina, 61, 2016 (12): 663-668. Disponible en: doi: 10.17221/45/2016-VETMED

Oderiz S, Leotta G, Galli L. Detección y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga en niños atendidos en un hospital pediátrico interzonal de la ciudad de La Plata. Rev Argent Microbiol. 2018. Disponible en: 10.1016/j.ram.2017.08.008

Ribot EM, Fair MA, Gautom R, Cameron DN, Hunter SB, Swaminathan B et al. Standardization of pulsed-field gel electrophoresis protocols for the subtyping of Escherichia coli O157:H7, Salmonella, and Shigella for PulseNet. Foodborne Pathog Dis. 2006;3(1):59-67. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16602980

Hunter S, Vauterin P, Lambert-Fair M, Van M, Kubota K, Graves L, et al. Establishment of a universal size standard strain for use with the PulseNet standardized pulsed-field gel electrophoresis protocols: Converting the national databases to the new size standard. Journal of Clinical Microbiology, 2005;43:1045-50. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15750058.

Gerner P, Hise K, Kincaid J, Hunter S, Rolando S, Hyytia-Trees E, et al. PulseNet USA: a five-year update. Foodborne Pathog Dis. 2006 Spring; 3(1):9-19. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16602975

Tenover FC, Arbeit RD, Goering RV, Mickelsen PA, Murray BE, Persing DH et al. Interpreting chromosomal DNA restriction patterns produced by Pulsed-Field Gel Electrophoresis: criteria for bacterial strain typing.. Journal of Clinical Microbiology 1995; 33: 2233-2239. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7494007

Organización Panamericana de la Salud. Salud en la Américas 2012. Panorama regional y perfiles de país. Washington, DC. 2012; Volumen de países: 567-583. Disponible en: http://iris.paho.org/xmlui/handle/123456789/3272.

Reyes N, Talavera M, Varela J, Barba J, Gutiérrez A, Alonso-Fresan U. Prevalencia y resistencia a antibióticos de Escherichia coliO157:H7 aislada de canales de bovinos sacrificados en rastros del altiplano central Mexicano. Rev Mex Cienc Pecu 2013;4(2):235-242. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000200009&lng=es.

Weiler N, Orrego M, Alvarez M, Huber C. Detección molecular de Escherichia coli diarreogénicas en pacientes pediátricos con síndrome diarreico agudo. Paraguay. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2017;15(1): 16-21. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/pdf/iics/v15n1/1812-9528-iics-15-01-00016.pdf

Descargas

Publicado

2018-08-01

Cómo citar

Weiler, N., Ortiz, F., Orrego, M., Huber, C., & Álvarez, M. (2018). Perfiles genéticos bacterianos y análisis de brotes de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos empleando Electroforesis de Campo Pulsado como herramienta para la vigilancia epidemiológica molecular. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 16(2), 65–78. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(02)65-078

Número

Sección

Articulos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a