Disponibilidad de analgésicos y antibióticos libres de gluten para uso odontológico en farmacias del Área Metropolitana de Asunción

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122315%20

Palabras clave:

Enfermedad Celíaca, glútenes, preparaciones farmacéuticas odontológicas

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno digestivo y autoinmune que afecta principalmente la mucosa del intestino delgado en personas genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de gluten, principal proteína estructural compleja que se encuentra en el trigo, centeno y cebada, y prolaminas relacionadas. El diagnóstico es confirmado mediante una biopsia intestinal, siendo una dieta libre de gluten el único tratamiento para el control de la enfermedad. Los medicamentos recetados por los odontólogos, así como los productos de higiene oral pueden contener excipientes no tolerados por los pacientes celíacos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con el objetivo de clasificar los analgésicos y antibióticos de administración oral, en sus diferentes principios activos y dosis de administración utilizados en odontología de venta en el mercado paraguayo según declaración visual del sello de “sin gluten” en el envase, envoltorio o declaración escrita en el prospecto. Se elaboró una planilla de 251 medicamentos comercialmente disponibles incluidos analgésicos y antibióticos, para la recolección de datos se visitaron tres farmacias de diferentes cadenas ubicadas en el área Metropolitana de Asunción seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. De los 251 medicamentos del listado se encontraron disponibles en el mercado 108, de los cuales solo 31 (28,7%) fármacos declaran estar libres de gluten. El trabajo reveló que existe una baja cantidad de opciones disponibles de medicamentos aptos para pacientes celíacos en el mercado paraguayo.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Rojas Ortiz, G. T., Noguera Domínguez, S. M., Ferreira Rivarola, L. D. M., Britos, M., & Meza, M. S. (2023). Disponibilidad de analgésicos y antibióticos libres de gluten para uso odontológico en farmacias del Área Metropolitana de Asunción. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 21(1). https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122315

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