Determinación de sodio urinario como marcador bioquímico para estimar la ingesta de sal en trabajadores del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Paraguay

Autores/as

  • María Esther Pedrozo Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Programa de Entrenamiento en Epidemiología de Campo. Dirección General de Vigilancia de la Salud. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-9225-6120
  • Dalva De Assis Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Programa de Entrenamiento en Epidemiología de Campo. Dirección General de Vigilancia de la Salud. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3102-7607
  • Agueda Cabello Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Programa de Entrenamiento en Epidemiología de Campo. Dirección General de Vigilancia de la Salud. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-5891-0064
  • Felicia Cañete Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-3692-366X
  • Franklyn Prieto-Alvarado Task Force for Global Health Inc. Atlanta, USA https://orcid.org/0000-0002-2079-7251
  • Noël C. Barengo 1)Task Force for Global Health Inc. Atlanta, USA 2) University of Helsinki, Clinicum Department of Public Health. Helsinki, Finland

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.03.61

Palabras clave:

Ingesta de sodio, hipertensión, sodio en orina, factores de riesgo, Paraguay

Resumen

En América Latina, 13% de todas las muertes y 5,1% de los años de vida ajustados por discapacidad se deben a la hipertensión. El exceso de sodio en la dieta puede incrementar aproximadamente un 30% el riesgo de hipertensión. El objetivo fue determinar la concentración de sodio en orina de 24 de horas para estimar la ingesta de sal en trabajadores del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS). Estudio transversal, en trabajadores de 25 a 64 años (n = 397) del MSPBS en Asunción-Paraguay en el 2014. La información sociodemográfica y económica, así como los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, se evaluaron mediante un cuestionario validado y desarrollado por la OMS. Los niveles de sodio y potasio en orina de 24 horas se midieron usando un protocolo estandarizado. La mediana de la ingesta diaria de sal fue de 13,7 g. La mediana de la excreción de sodio en orina de 24 horas fue de 239 mEq, superando el valor de excreción de sodio recomendado en un 20%. Los hombres tuvieron una excreción de sodio en orina de 24 horas más alta que las mujeres tanto en el grupo de 25 a 44 años (251 mEq / 24 horas frente a 218 mEq/ 24 horas) como en el grupo de 45 a 64 años (266 mEq / 24 horas frente a 233 mEq / 24 horas) de los participantes del estudio. En conclusión, la ingesta de sal fue notablemente superior a la recomendada por la OMS (<5g/d).

Citas

Collins R, Peto R, MacMahon S, Hebert P, Fiebach NH, Eberlein KA et al. Blood pressure, stroke and coronary heart disease. Part 2: short term reductions in blood pressure: overview of randomised drug trials in their epidemiological context. Lancet 1990; 335: 827-39.

Lawes CM, Vander Hoorn S, Rodgers A; International Society of Hypertension Global burden of blood-pressure-related disease, 2001. Lancet 2008; 371(9623): 1513-8.

Burlando G, Sánchez RA, Ramos FH, Mogensen CE, Zanchetti A, Latin American Experts Group. Latin American consensus on diabetes mellitus and hypertension. J Hypertens 2004; 22(12): 2229-41.

Albala C, Vio F, Kain J, Uauy R. Nutrition transition in Latin America: the case of Chile. Nutr Rev 2001; 59(6):170-6.

Lanas F, Avezum A, Bautista LE, Díaz R, Luna M, Islam S, et al. Risk Factors for Acute Myocardial Infarction in Latin America The INTERHEART Latin American Study. Circulation 2007; 115(9):1067-74.

de Sereday MS, Gonzalez C, Giorgini D, De Loredo L, Braguinsky J, Cobeñas C, et al. Prevalence of diabetes, obesity, hypertension and hyperlipidemia in the central area of Argentina. Diabetes Metab 2004; 30(4):335-9.

Hart JT. Rule of halves: implications of increasing diagnosis and reducing dropout for future workload and prescribing costs in primary care. Br J Gen Pract J R Coll Gen Pract 1992; 42(356):116-9.

Rubinstein A, Alcocer L, Chagas A. High blood pressure in Latin America: a call to action. Ther Adv Cardiovasc Dis. 2009; 3(4):259-85.

Liu Y, Li H, Hong S, Yin X. Salt reduction and hypertension in China: a concise state-of-the-art review. Cardiovasc Diagn Ther 2015; 5(3):191-6.

Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour urinary sodium and potassium excretion. Intersalt Cooperative Research Group. BMJ 1988; 297(6644):319-28.

Whelton PK. Sodium, potassium, blood pressure, and cardiovascular disease in humans. Curr Hypertens Rep. 2014; 16(8):465.

Rodrigues SL, Souza Júnior PR, Pimentel EB, Baldo MP, Malta DC, Mill JG, et al. Relationship between salt consumption measured by 24-h urine collection and blood pressure in the adult population of Vitória (Brazil). Braz J Med Biol Res 2015;48(8):728-35.

López-Rodríguez G, Galván-García M, Muzzo B S. Urinary sodium excretion in children and adults from a borough of the metropolitan region of Chile. Rev Chil Nutr 2009; 36(4):1139-43.

Cornejo Karen P F, Atalah E., Galgani, J. Assessment of dietary intake and urinary excretion of sodium and potassium in adults. Revista médica de Chile 2014; 142: 687-95.

Panamerican Health Organization. Salt Smart Americas. Guide for action in the countries. Techincal document Washington, DC; 2013. Available at: http://www.audyn.org.uy/sitio/repo/arch/ReduccionsalAmericasdigital_1.pdf

Whitworth JA; World Health Organization, International Society of Hypertension Writing Group. 2003 World Health Organization (WHO)/International Society of Hypertension (ISH) statement on management of hypertension. J Hypertens. 2003; 21(11):1983-92.

Bingham S. The dietary assessment of individuals; methods, accuracy, new techniques and recommendations. Nutr Abstr Rev A 1987; 57: 706-42.

Garcés C, Cristina I, Ramírez G, Davahiva B, Charry G, Alejandro D. Sodium content in processed foods from Colombia evaluated by nutritional labeling. Nutr Humana 2014; 16(1):61-82.

Ferrante D, Apro N, Ferreira V, Virgolini M, Aguilar V. Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina. Rev Panam Salud Publica 2011;29: 69-75

Campagnoli T., González L., Santa Cruz F. Salt intake and blood pressure in the University of Asuncion-Paraguay youths: a preliminary study. Braz. J. Nephrol. 34 (4), [Internet] Dec 2012. [Citado octubre 2015]. Disponible en: https://doi.org/10.5935/0101-2800.20120026

Ortiz J., Aveiro A., Ortega E. Relación entre la excreción urinaria de sodio, la presión arterial y el índice de masa corporal en adultos-jóvenes. Rev. Nac. (Itauguá) [Internet]. 2019 Jun [citado 2020 Nov 21]; 11(1): 39-55. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-81742019000100039&lng=es. https://doi.org/10.18004/rdn2019.0011.01.039-055.

Sequera VG, Cañete F, Paiva T, Giménez E, Santacruz E, Fretes G et al . Patrones de excreción urinaria de Sodio en población adulta en muestras de orina espontánea. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [Internet]. 2017 Abr [citado 2021 Set 11]; 50(1): 51-60. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1816-89492017000100051&lng=es. https://doi.org/10.18004/anales/2017.050(01)51-060.

Miranda Eliana Meza, Nuñez Beatriz Elizabeth, Maldonado Olga. Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud [Internet]. 2018 Abr [citado 2021 Oct 19]; 16(1): 54-63. Disponible en: https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)54-063 .

Conlin PR, Chow D, Miller ER 3rd, Svetkey LP, Lin PH, Harsha DW, et al. The effect of dietary patterns on blood pressure control in hypertensive patients: results from the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) trial. Am J Hypertens. 2000; 13(9):949-55.

Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, Appel LJ, Bray GA, Harsha D, et al; DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. DASH-Sodium Collaborative Research Group. N Engl J Med. 2001; 344(1):3-10.

He FJ, Li J, Macgregor GA. Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane Database Syst Rev 2013; 4: CD004937.

McMahon EJ, Bauer JD, Hawley CM, Isbel NM, Stowasser M, Johnson DW, et al. A Randomized Trial of Dietary Sodium Restriction in CKD. J Am Soc Nephrol 2013; 24(12):2096-103.

Azak A, Huddam B, Gonen N, Yilmaz SR, Kocak G, Duranay M. Salt Intake Is Associated with Inflammation in Chronic Heart Failure. Int Cardiovasc Res J 2014; 8(3):89-93.

Cook NR, Appel LJ, Whelton PK. Lower Levels of Sodium Intake and Reduced Cardiovascular Risk. Circulation 2014;129(9):981-9.

Smith-Spangler CM, Juusola JL, Enns EA, Owens DK, Garber AM. Population strategies to decrease sodium intake and the burden of cardiovascular disease: a cost-effectiveness analysis. Ann Intern Med 2010; 152(8): 481-7.

Nghiem N, Blakely T, Cobiac LJ, Pearson AL, Wilson N. Health and economic impacts of eight different dietary salt reduction interventions. PLoS One 2015; 10(4):e0123915.

Konfino J, Mekonnen TA, Coxson PG, Ferrante D, Bibbins-Domingo K. Projected impact of a sodium consumption reduction initiative in Argentina: an analysis from the CVD policy model-Argentina. PLoS One. 2013; 8(9):e73824.

Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. Niveles de Sodio por cantidad de muestras panificados recolectadas de 7 Departamentos del Paraguay. 2014. Available at http://inan.gov.py/newweb/?page_id=534

Ji C, Sykes L, Paul C, Dary O, Legetic B, Campbell NRC, et al. Systematic review of studies comparing 24-hour and spot urine collections for estimating population salt intake. Rev Panam Salud Pública 2012; 32(4):307-15.

Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Dirección General Vigilancia de la Salud. Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles. Plan Nacional de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles. 2014-2024. Asunción: MSP y BS, 2014. 36 pág. Disponible en: http://168.90.176.14:8011/wp-content/uploads/2021/05/Plan-Accion-de-ECNT-2014.pdf

Descargas

Publicado

2021-12-01

Cómo citar

Pedrozo, M. E., De Assis, D., Cabello, A., Cañete, F., Prieto-Alvarado, F., & Barengo, N. C. (2021). Determinación de sodio urinario como marcador bioquímico para estimar la ingesta de sal en trabajadores del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Paraguay. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 19(3), 61–72. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.03.61

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.