Influencia de las bebidas gasificadas endulzadas con azúcar y las endulzadas con edulcorantes en la glucemia de los estudiantes del primer curso del año 2023 de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Asunción

Autores/as

  • Verónica Monserrat Samudio Escobar Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay
  • Ivanna Magdalena Samudio Vargas Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, ParaguayParaguay
  • Emilio José Silva Amarilla Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, ParaguayParaguay
  • Jonathan Daniel Torres Aguilera Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay
  • Gabriel Nicolas Vega Fernandez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay
  • Maria Auxiliadora Zaracho Alvarez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay
  • Amaia Jazmín Zárate Montiel Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay
  • Anahí Ofelia Vera San Miguel Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica, Asunción, Paraguay

Palabras clave:

bebidas azucaradas, edulcorantes, glucemia

Resumen

Las bebidas gasificadas azucaradas son los principales refrescos que forman parte de la dieta de varias personas alrededor del mundo. Las bebidas gasificadas endulzadas con edulcorantes se encuentran entre los principales sustitutos para las bebidas azucaradas consumidas constantemente por jóvenes y adultos, al ser estas últimas determinantes en la variación con aumento de la glucemia de los consumidores.
Se realizó un estudio experimental, cuantitativo y de corte transversal mediante la toma de glicemia en ayunas y posterior a 30 minutos tras el consumo de bebidas gasificadas endulzadas con azúcar y las endulzadas con edulcorantes a estudiantes del primer curso del año 2023 de la carrera de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción.
Se encontró que los alumnos que consumieron bebidas endulzadas con azúcar presentaron un aumento en la glucemia, mientras que los que recibieron bebidas endulzadas con edulcorantes tuvieron variaciones de disminución, aumento y mantenimiento en la glucemia.

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Citas

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

Samudio Escobar, V. M., Samudio Vargas, I. M., Silva Amarilla, E. J., Torres Aguilera, J. D., Vega Fernandez, G. N., Zaracho Alvarez, M. A., … Vera San Miguel, A. O. (2023). Influencia de las bebidas gasificadas endulzadas con azúcar y las endulzadas con edulcorantes en la glucemia de los estudiantes del primer curso del año 2023 de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Asunción. Revista Paraguaya De Biofísica, 2(2), 40–43. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/rpb/article/view/3724

Número

Sección

Artículos Originales