Hábitos alimentarios de gestantes
Hospital General de San Lorenzo, Paraguay, 2023
DOI:
https://doi.org/10.57201/academic.7.2.5461Palabras clave:
Atención prenatal, Embarazo, Nutrición en el EmbarazoResumen
Introducción: La gestación es un proceso de muchos cambios en el organismo de la mujer embarazada, por ello uno de los aspectos más resaltantes a la hora de una gestación óptima es la alimentación recibida por la mujer y los nutrientes que requerirá el nuevo ser, los hábitos alimentarios marcan un papel muy importante en el estado nutricional que tendrá el binomio madre e hijo y su efecto en la salud y desarrollo de los mismos. El objetivo general fue determinar hábitos alimentarios de gestantes. Hospital General de San Lorenzo. San Lorenzo – Paraguay. 2023. Metodología: Diseño de estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal; muestra 92 gestantes que acuden al Hospital General de San Lorenzo. El método fue la encuesta, técnica la entrevista e instrumento un cuestionario preelaborado con base a las variables de estudio. En todo momento se tuvieron en cuenta aspectos éticos. Los datos recolectados fueron cargados y procesados en planilla electrónica Microsoft Excel. Resultados: Los resultados muestran que el 90% son gestantes de 20 a 39 años de edad, 99% procedente de zona urbana, 64% culminó la secundaria, 75% se encuentra en unión libre, 68% es ama de casa, 44% se encuentra en 30 semanas de gestación en adelante, en cuanto a los hábitos alimentarios, 50% presenta hábitos adecuados, 42% medianamente adecuados y 8% son hábitos inadecuados. Conclusión: Las gestantes que acuden al Hospital General de San Lorenzo, Paraguay 2023, presentan hábitos alimentarios adecuados y medianamente adecuados.
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