Isolation, characterization, and scale-up of native bacteria from the cattle ruminal microbiome
DOI:
https://doi.org/10.18004/rcfacen.2025.16.1.057Palabras clave:
Bacterias ácido-lácticas, residuos agroindustriales, suplementación animalResumen
La industria cárnica paraguaya constituye un pilar económico fundamental y una de las principales insignias del país, cuya productividad depende de estrategias que optimicen la producción ganadera. La suplementación animal mediante el uso de microorganismos surge como una alternativa sostenible para mejorar la nutrición del ganado. En este contexto, el presente estudio se enfocó en el aislamiento, caracterización y fermentación en biorreactores de mesa de bacterias ácido-lácticas aisladas del microbioma ruminal bovino. Se aislaron dos cepas pertenecientes a la familia Enterococcaceae, denominadas en este trabajo como CR2 y CR3. Se evaluó su tolerancia a diferentes condiciones de temperatura y pH, así como su capacidad de crecimiento en medios alternativos, utilizando lectores de microplacas. Los aislados mostraron las mayores tasas de crecimiento en medio MRS, y entre los medios alternativos, el lactosuero suplementado con glucosa (5 g/L) presentó los mejores parámetros de crecimiento. Las fermentaciones en biorreactores de tanque agitado de mesa demostraron que, tras 72 horas, CR3 alcanzó 25 × 10¹⁰ UFC/mL en medio MRS y 24 × 10¹⁰ UFC/ mL en lactosuero suplementado, correspondientes a 2.95 y 2.0 g/L de biomasa, respectivamente. Aunque los resultados son prometedores, futuras optimizaciones podrían mejorar la eficiencia del proceso y su aplicación en la suplementación animal, mediante la evaluación de los aislados como probióticos. Este estudio demuestra la viabilidad de escalar estos microorganismos y su potencial para valorizar subproductos agroindustriales como el lactosuero, proponiendo así un enfoque sostenible e innovador para la producción de biomasa bacteriana, en beneficio tanto de la industria ganadera como del aprovechamiento de subproductos.
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