Detección y cuantificación de la norfloxacina en carne de pollos comercializadas en supermercados del Gran Asunción
DOI:
https://doi.org/10.18004/rcfacen.2024.15.1.003%20Palabras clave:
Norfloxacina, Pollos, Cromatografía de líquido de alta resolución HPLCResumen
Este artículo científico se centra en investigar la presencia de la Norfloxacina, un antibiótico de amplio espectro, en productos de carne de pollo comercializados en la Gran Asunción. El uso de este antibiótico en medicina humana y veterinaria puede llegar a la cadena alimentaria, lo que representa un riesgo para la salud pública. Por lo tanto, es importante determinar y cuantificar los niveles de este compuesto en los alimentos. Para llevar a cabo el estudio, se empleó la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La técnica de extracción sólido-líquido para aislar la Norfloxacina de las muestras. Se demostró que el método utilizado es altamente sensible, con un límite de detección (LD) de 0,9526 µg/mL y un límite de cuantificación (LC) de 2,8867 µg/mL. Esto significa que el método puede detectar y cuantificar Norfloxacina en concentraciones extremadamente bajas en las muestras de carne de pollo. Además, se estableció la linealidad del método con un coeficiente de correlación (R2 ) del 99,4%. Los resultados revelaron concentraciones de Norfloxacina en la carne de pollo que oscilaron entre 888,0512 y 7809,442 µg/Kg. Estos hallazgos son relevantes para la comunidad científica y pueden contribuir a la generación de políticas y medidas para garantizar la seguridad alimentaria en relación con el uso de antibióticos en la cría de aves de corral.
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