Determinación y cuantificación de glucósidos de esteviol en las hojas de Stevia comercial (Stevia rebaudiana Bertoni) mediante cromatografía de líquido de alta resolución HPLC

Autores/as

  • Julio César Benítez-Villalba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay
  • Mirtha Letizia Grau-Torales Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay
  • Oscar Daniel Cristaldo-López Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay
  • Arturo Iván Bogado-Fernández Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay
  • Liliana Antonia Arrúa-Martínez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay
  • Nadia Mabel Villalba-Villalba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/rcfacen.2022.13.2.194%20

Palabras clave:

Stevia rebaudiana Bertoni, HPLC, Glucósidos del Steviol, Extracción

Resumen

La Stevia rebaudiana Bertoni (Stevia, ka’â he’ê) es una planta originaria de nuestro país (Paraguay) con mucho auge en su producción en diferentes países de la región y del mundo. Este vegetal contiene glucósidos que son los responsables de proporcionar el sabor dulzor a esta planta que fueron descubiertos en 1931, se denominan glucosidos de esteviol que son del tipo diterpenoide e identificadas como esteviósido, esteviolbiósido, rebaudiósido A, B, C, D, E y F y dulcósido. Éstos compuestos se encuentran en las hojas de la planta en porcentajes variables en función de la especie, las condiciones de crecimiento y las técnicas agronómicas, llegando a alcanzar hasta el 20 % de su composición. En este trabajo de investigación se ha realizado la determinación y cuantificación de los glucósidos de steviol en hojas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) comercial, la extracción de los analitos del vegetal se realizó mediante la extracción sólido- líquido utilizando para ello un equipo de reflujo de soxhlet y se cuantificó por la técnica de cromatografía de líquido de alta resolución HPLC, dando los siguientes resultados: Stevioldiosido 0,16 %, Steviosido 7.35 %, Rebaudiosido A 14.2 %, Rebaudiosido B 0,23%, Rebaudiosido C 1.59 %, Rebaudiosido D 0.86 %, Dulcosido A ND (No detectable). La técnica analítica de extracción y el método analítico utilizado HPLC han demostrado un buen rendimiento y eficiencia, que pudo
ser aplicado para el análisis cuantitativo de estos glucósidos más representativos en las hojas de Stevia de un producto comercial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anton, S., Martin, C., Han, H., Coulon, S., Cefalu, W., Geiselman, P. & Williamson, D.A. (2010). Effects of Stevia, spartame, and sucrose on food intake, satiety and postprandial glucose and insulin levels. Appetite,

55(1): 37–43.

Aranda-González, I., Barbosa-Martín, E., TorayaAvilés, R., Segura-Campos, M., MoguelOrdoñez, Y. & Betancur-Ancona, D. (2014). Evaluación de la inocuidad de Stevia rebaudiana Bertoni cultivada en el sureste de México como edulcorante de alimentos. Nutrición Hospitalaria, 30(3): 594–601.

Barba, F., Criado, M., Belda Galbis, C., Esteve, M. & Dolores, R. (2014). Stevia rebaudiana Bertoni as a natural antioxidant/antimicrobial for high pressure processed fruit extract: Processing parameter optimization. Food

Chemistry, 148: 261–267.

Benítez-Villalba, J.C., Dorival-García, N., VillalbaVillalba, N.M. & Vílchez, J.L. (2018). Validación de un método de análisis de benzofenonas en muestras de suelo por extracción con líquidos presurizados y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Reportes Científicos de la FACEN, 9(1): 51–63.

Brandle, J.E., Starratt, A.N. & Gijzen, M. (1998). Stevia rebaudiana: its agricultural, biological, and chemical properties. Canadian Journal of Plant Science, 78(4): 527–536.

Brandle, J.E. (1999). Genetic control of rebaudioside A and C concentration in leaves of the sweet herb, Stevia rebaudiana. Canadian Journal of Plant Science, 79(1): 85–92.

Bridel, M. & Lavielle, R. (1931). Le principe à saveur sucrée du Kaà-hê-é (Stevia rebaudiana) Bertoni. Bulletin de la Société de Chimie Biologique, 13: 636–655.

European Commission. (2002). 2002/657/EC: Commission Decision of 12 August 2002 implementing Council Directive 96/23/EC concerning the performance of analytical methods and the interpretation of results. Official Journal of the European Communities L 221, 17.8.2022: 8–36.

Cuadros Rodríguez, L., García campana, A.M., Jimenez Linares, C. & Roman Ceba, M. (1993). Estimation of performance characteristics of an analytical method using the data set of the calibration experiment. Analytical

Letters, 26(6): 1243–1258.

Curi, R., Alvarez, M., Bazzote, R.B., Botion, L.M., Godoy, J. L.& Bracht, A. (1986). Effect of Stevia rebaudiana on glucose tolerance in normal adult humans. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 19(6): 771–774.

Darise, M., Kohda, H., Mizutani, K., Kasai, R. & Tanaka, O. (1983). Chemical constituents of flowers of Stevia rebaudiana Bertoni. Agricultural and Biological Chemistry, 47(1): 133–135.

Gonzalez, A., Cuadros, L., Alonso, E. & Vilchez, J.L. (1996). Estimate of gas chromatographic blanks application to detection limits evaluation as recommended by IUPAC. Journal of Chromatography A, 726(1-2): 133–139.

Goyal, S.K. (2009). Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: a review. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 61(1): 1–10.

Isolabella, S., L. Cogoi, P., Lopez, Anesini, C., Ferraro, G. & Filip, R. (2010). Study of the bioactive compounds variation during yerba mate (Ilex paraguariensis) processing. Food Chemistry, 122(3): 695–699.

IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). (1978). Nomenclature, symbols, units and their usage in spectrochemical analysis – II data interpretation. Analytical chemistry division. Spectrochimica Acta B: Atomic Spectroscopy, 33(6): 241–245.

Jackson, A.U., Tata, A., Wu, C., Perry, R. H., Haas, G. & West, L. (2009). Direct analysis of Stevia leaves for diterpene glycosides by desorption electrospray ionization mass spectrometry. Analyst, 134(5): 867–874.

Kaneda, N. & Kasai, R. (1977). Chemical studies on sweet dieterpene-glycosides of Stevia rebaudiana: conversion of stevioside into rebaudioside-A. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 25(9): 2466– 2467.

Kujur, R.S., Singh, V., Ram, M., Yadava, H. N., Singh, K. K. & Kumari, S. (2010). Antidiabetic activity and phytochemical screening of crude extract of Stevia rebaudiana in alloxan-induced diabetic rats. Pharmacognosy Research, 2(4): 258–263.

Lewis, W.H. (1992). Early uses of Stevia rebaudiana (Asteraceae) leaves as a sweetener in Paraguay. Economic Botany, 46(3): 336–337.

Madan, S., Ahmad, S., Singh, G., Kohli, K., Kumar, Y., Singh, R. & Garg, M. (2010). Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni – a review. Indian Journal of Natural Products and Resources, 1(3): 267–286.

Mandel, J. & Stiehler, R.D. (1954). Sensitivity—A criterion for the comparison of methods of test. Journal of Research of the National Bureau of Standards, 53(3): 155–159.

Massart, D.L., Vandeginste, B.G.M., L.M.C., De Jong, S., Lewi, P.J. & Smeyers Verbeke, J. (1997). Handbook of Chemometrics and Qualimetrics: Part A. Amsterdam: Elsevier Science. 867 pp.

Melis, M. (1995). Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana in rats: renal effects. Journal of Ethnopharmacology, 47(3): 129–134.

Millones, C., Mori, G., Bacalla, J., Vásquez, E. & Tafur, R. (2014). Obtención de un filtrante de anís de monte (Tagetes filifolia Lag.) edulcorado con hojas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Scientia Agropecuaria, 5: 45–51.

ISO (International Organization for Standarization). (1994). ISO 5725-1:1994: Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Ginebra: International Organization for Standarization. 234 pp.

Sakamoto, I., Yamasaki, K. & Tanaka, O. (1977). Application of 13C NMR spectroscopy to chemistry of plant glycosides. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 25(12): 844–846.

Shukla, S., Metha, A., Metha, P. & Bajpai, V.K. (2011). Antioxidant ability and total phenolic content of aqueous leaf extract of Stevia rebaudiana Bertoni. Experimental and Toxicologic Pathology, 64(7-8): 807–811.

The Plant List (2013). The Plant List. Version 1.1. [Consulted: 8.vi.2022]. <http://www.theplantlist.org>. USP 32 (United States Pharmacopeial Convention 32). (2009). General Chapter 1225: Validation of compendial methods. Rockville:

United States Pharmacopeial Convention, 32. [Consulted: 9.iii.2022]. http://www.uspbpep.com/usp32/pub/data/v32270/usp32nf27s0_c1225.html>. Woelwer Rieck, U., Lankes, C., Wawrzun, A. & Wüst, M. (2010). Improved HPLC method for evaluation of the major steviol glycosides in leaves of Stevia rebaudiana. European Food Research and Technology, 231: 581–588.

Wöelwer-Rieck, U. (2012). The leaves of Stevia rebaudiana (Bertoni), their constituents and the analyses thereof: A review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(4): 886–895.

Wood, H.B., Allerton, R, Diehl, H.W. & Fletcher, H.G. (1955). Stevioside I. The structure of the glucose moieties. Journal of Organic Chemistry, 20(7): 875–883.

Yadav, A. K., Singh, S., Dhyani, D. & Ahuja, P.S. (2011). A review on the improvement of Stevia rebaudiana Bertoni. Canadian Journal of Plant Science, 91(1): 1–27.

Yong Heng., Y., Su Zhen, H., Yu Lin, H., Hai Yan, Y. & Chun Sun, G. (2014). Base substitution mutations in uridinediphosphate-dependent glycosyltransferase 76G1 gene of Stevia rebaudiana causes the low levels of rebaudioside A Mutations in UGT76G1 A key gene of steviol glycosides synthesis. Plant Physiology and Biochemistry, 80: 220–225.

Descargas

Publicado

2025-02-20

Cómo citar

Benítez-Villalba, J. C., Grau-Torales, M. L., Cristaldo-López, O. D., Bogado-Fernández, A. I., Arrúa-Martínez, L. A., & Villalba-Villalba, N. M. (2025). Determinación y cuantificación de glucósidos de esteviol en las hojas de Stevia comercial (Stevia rebaudiana Bertoni) mediante cromatografía de líquido de alta resolución HPLC. Reportes Científicos De La FACEN, 13(2), 194–205. https://doi.org/10.18004/rcfacen.2022.13.2.194