Sale of healthy food and performance of school canteens in Tobatí. Compliance to Resolution n° 16.264/13

Authors

  • Mónica Virgilia Barrios Gayoso Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2694-702X
  • Cinthia Lourdes Páez Gómez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-5422-2544
  • Rodrigo Octavio Burgos Larroza Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-0235-7359
  • Erik Marcelo Ledesma Solís Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6333-5025
  • Macarena Morínigo Martínez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0003-4517-2239
  • Laura González Cespedes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6701-1589
  • Johana Vanessa Meza Paredes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8895-2003

Keywords:

Food handling, school, food policy

Abstract

The Resolution No. 16,264/13 of the Ministry of Education and Science (MEC) regulates the procedure and monitoring of school canteens in Paraguay. Its compliance could prevent negative consequences on public health.

Evaluate compliance to Resolution No. 16,264/13, sale of healthy food and operation of canteens in public schools in Tobatí.

A Cross-sectional study in 11 schools´ canteens. The questionaire was a survey based on Annex 2 of the Resolution and was approved by the FCQ-UNA Research Ethics Committee (242/16).

The food handlers of 8/11 canteens stated that they were familiar with Resolution No. 16.264/13 and most of them received the corresponding training. In 8/11 establishments it was found that floors, walls, and ceilings were not in good condition; 6/11 kept food contact surfaces clean; 7/8 had adequate ventilation. In all the canteens, only one staff handled food and money at the same time, most of them did not have the appropriate clothing (cap and apron). Most of the establishments sold sausages and sweet and salty snacks, where fruits and dairy products were also sold, and no vegetable meal menus available, nor were fried foods replaced by baked foods.

compliance to Resolution No. 16,264/13 in most of these school canteens was low and the sale of food with high energy content and low nutritional value predominated.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ministerio de Educación y Ciencia (MEC). Resolución N° 16.264 “Por la cual se reglamenta el procedimiento y monitoreo para la explotación y el usufructo de las cantinas, en las instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada de todo el país”. Asunción-Paraguay: MEC; 2013. Disponible en: https://www.mec.gov.py/cms_v2/resoluciones/801-resolucion-n-162642013

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencia. Guía de gestión del entorno escuelas saludables. Paraguay, Asunción: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencia; 2014.

Zelada S, Moszoro M. Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016. 2017. Tesis para la Universidad Nacional de Córdoba. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4727?show=full

Medeiros LC, Hillers VN, Chen G, Vergmann V, Kendall P, Schroeder M. Design and development of food safety knowledge and attitude scales for consumer food safety education. J Am Diet Assoc. 2004;104(11):1671-1677. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15499353/

Landaeta-Jiménez M, Aliaga C, Blasco A, Aguilar D, Lara J. Programa de educación nutricional en escuelas de tres ciudades en Venezuela. An Venez Nutr. 2013; 26(2):112-124.Disponible en: https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2013/2/art-7/

Moran L, Rivera A. Alimentación en comedores escolares. Nutrición Clínica en Medicina. 2015; 9(3): 204-218. Disponible en: http://www.aulamedica.es/nutricionclinicamedicina/pdf/5031.pdf

Chortatos A, Terragni L, Henjum S, et al. Consumption habits of school canteen and non-canteen users among Norwegian young adolescents: a mixed method analysis. BMC Pediatr. 2018; 18:328. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12887-018-1299-0

Carrera L, Cova V, Benintendi V, Reus V, Berta E, Martinelli M. Evaluación de la alimentación en alumnos de escuelas primarias públicas con y sin comedor escolar en la ciudad de Santa Fe, Argentina. Rev. chil. nutr. 2019; 46(3): 328-335. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300328&lng=es

Moyano D, Rodríguez ER, Perovic NR. Análisis de la intervención de la política de comedores escolares y el rol en la nutrición saludable de niños y niñas de Córdoba, Argentina. Salud Colect. 2020;16. Disponible en: https://doi.org/10.18294/sc.2020.2636

Miranda-Condori V. Consumo de alimentos en quioscos escolares y estado nutricional de los estudiantes de las Instituciones Educativas Primarias de la ciudad de Puno - 2017. Repositorio institucional UNA-PUNO; 2018 dic.19. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/9841

Araneda-Flores J, Lobos-Fernández L, Olivares-Cortés S, Oliva-Moresco P, Quezada-Figueroa G, Sandoval-Rubilar P. Bebidas azucaradas: Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad. Rev. chil. nutr. 2017; 44(3): 276-282. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300276&lng=es

Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac JC, et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Prev Med. 2015 ;81: 9-15. Disponible en: https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/26231112/

Alaminos MS, López-Cózar L, Torres F. Hábitos Alimentarios en educación primaria. Nutr. clínica. diet. hosp. 2020; 40: 21. DOI: 10.12873/3944. Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/noticia/archivos-adjuntos/laydi_-_evaluacion_patron_dietetico_y_estado_nutricional_muestra_cohorte_estudio_laydi_-_poster_-_nutr_clin_diet_hosp_2020.pdf

Mazarello-Paes V, Ong KK, Lakshman R. Factors influencing obesogenic dietary intake in young children (0-6 years): systematic review of qualitative evidence. BMJ Open. 2015; 5(9). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4577937/

Montes C, Pacheco K. Plan de acción basado en las Buenas Prácticas de Manufactura en bares escolares. Universidad de Guayaquil; 2017 sep. Facultad de Ingeniería en sistemas de calidad y emprendimiento. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/33389/1/TESIS.pdf

Rodríguez EM, Fernández ÍE. Conocimiento y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en la feria de Simoca Tucumán. 2018. Revista Peruana de Investigación en Salud 2021 sep 30; 4 (4) :155-160. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/6357/635767701003/html/

Ministerio de Educación y Ciencia. Asunción 15 sept. 2016. Datos abiertos. Disponible en: http://www.datos.mec.gov.py/data

Montes-Deoca K. Condiciones higiénicas sanitarias en la manipulación y expendio de alimentos en la vía pública en el parque infantil “Roberto Luis Cervantes” y el parque de las Palmas “Luis Tello” en la ciudad de Esmeraldas. 2016. Tesis para la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Sede Esmeraldas. Disponible en: https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/658/1/MONTESDEOCA%20MURILLO%20KELLY.pdf

Dos Santos R, Cisoto L. Productos del comercio de cafeterías de las escuelas del Municipio de Ribeirão Preto. Rev. Bras promoç Saúde. 2015; 28 (4): 587-595. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/305870297_Produtos_comercializados_em_cantinas_escolares_do_municipio_de_Ribeirao_Preto

Clayton ML, Clegg Smith K, Neff RA, Pollack KM, Ensminger M. Escuchar a los trabajadores de alimentos: factores que afectan las prácticas adecuadas de salud e higiene en el servicio de alimentos. Int J Occup Environ Health. 2015; 21(4):314-27. DOI: 10.1179/ 2049396715Y.0000000011. Disponible en: http://europepmc.org/abstract/MED/26243248

Joven I, Greig J, Wilhelm BJ, Waddell LA. Efectividad de las intervenciones educativas y de capacitación para manipuladores de alimentos: una revisión sistemática y un metaanálisis. J Food Prot; 82(10):1714-1728.2019 DOI: 10.4315 / 0362-028X.JFP-19-108. Disponible en: https://meridian.allenpress.com/jfp/article-abstract/82/10/1714/420907/Effectiveness-of-Food-Handler-Training-and

Stephens L, Byker-Shanks C. Intervenciones de capacitación del personal del servicio de alimentos escolares K-12: Una revisión de la literatura. J Sch Health. 85(12):825-32.2015 DOI: 10.1111 / josh.12338. Disponible en: /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299286

Sobreira-Lustosa AP. Análisis del Programa Nacional de Alimentación Escolar y su gestión en el municipio de Xinguara-Pará-Brasil. Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales; 2019.Tesis para la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales. Disponible en: http://dspace.uces.edu.ar:8180/xmlui/handle/123456789/5038

Larianco L. Aplicación de las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en los kioscos escolares del colegio Mercedes Indacochea Lozano - Huacho 2019. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión; 2021 nov. 30. Disponible en: https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3070770

González A. Evaluación y capacitación de Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos en el comedor escolar de la escuela Tomas Espora. 2017. Universidad de Concepción del Uruguay-CRR; 2017 abr. Disponible en: http://repositorio.ucu.edu.ar/jspui/handle/522/317

García LM, García XM, González LK, Canese JH, Ramos P. Buenas prácticas de manufactura en comedores del mercado central de abasto de Asunción, Paraguay. Año 2014. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2017;15(1):42-47

Da Silva Brasil Fortes K, Bauermann Brasil CC, Pereira da Silva J, Dorneles Pontes B, Graupe ML. Condiciones higiénico-sanitarias de las unidades de alimentación y nutrición de las escuelas infantiles de Palmeira das Missões - RS. Visa en debate 5(3):37-43. 2017 Disponible en: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/959

Dallmann D, Pedotti R. Cantinas escolares: situación actual de la aplicación de una resolución del Ministerio de Educación y Cultura en 23 escuelas públicas de Asunción. Pediatr. (Asunción). 2007; 34(1):9-14. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/pdf/ped/v34n1/v34n1a02.pdf

Junaeb, 2017. Plan contra la obesidad estudiantil ; Disponible sur: https://www.junaeb.cl/contralaobesidad/#objetivo

Junaeb, 2017. Departamento de Alimentación Escolar; Disponible sur: https://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2017/09/3- Cecilia-Alvarado.pdf

Silva S, Toral N. Perfil de la alimentación ofrecida en las cantinas escolares y sus reglamentaciones en Brasil. Rev. chil. nutr . 2018; 45 (4): 393-399. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000500393

Huar L, Jing Y. Assessment of Food Quality in School Canteens: A Comparative Quantitative Study between Primary and Secondary Schools in Malaysia. Nutrients 2021, 13 (9), 3009; https://doi.org/10.3390/nu13093009

Leite MA, Azeredo CM, Peres MFT, Escuder MML, Levy RB. Availability and consumption of ultra-processed foods in schools in the municipality of São Paulo, Brazil: results of the SP-Proso. Cad Saude Publica. 2022 Feb 28;37 (suppl 1): e00162920. Disponible en: 10.1590/0102-311X00162920

Bhatt R, Madan J, Moitra P. Determinants of Food Choice in a School Environment. Indian Journal of Public Health Research & Development. 2019; 10 (9): 302-307. DOI: 10.5958/0976-5506.2019.02443.4

Published

2023-08-22

How to Cite

Barrios Gayoso, M. V., Páez Gómez, C. L., Burgos Larroza, R. O., Ledesma Solís, E. M., Morínigo Martínez, M., González Cespedes, L., & Meza Paredes, J. V. (2023). Sale of healthy food and performance of school canteens in Tobatí. Compliance to Resolution n° 16.264/13. Anales of the Faculty of Medical Sciences, 56(2), 56–68. Retrieved from https://revistascientificas.una.py/index.php/RP/article/view/3672