Venta de alimentos saludables y funcionamiento de cantinas escolares de Tobatí. Cumplimiento de la resolución n° 16.264/13

Autores/as

  • Mónica Virgilia Barrios Gayoso Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2694-702X
  • Cinthia Lourdes Páez Gómez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-5422-2544
  • Rodrigo Octavio Burgos Larroza Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-0235-7359
  • Erik Marcelo Ledesma Solís Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6333-5025
  • Macarena Morínigo Martínez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0003-4517-2239
  • Laura González Cespedes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6701-1589
  • Johana Vanessa Meza Paredes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8895-2003

Palabras clave:

manipulación de alimentos, escuelas, política alimentaria

Resumen

La Resolución N° 16.264/13 del Ministerio de Educación y Ciencia (MEC) reglamenta el procedimiento y monitoreo de las cantinas escolares del Paraguay. Su cumplimiento podría prevenir consecuencias negativas en salud pública.

Evaluar el cumplimiento de la Resolución N° 16.264/13, venta de alimentos saludables y funcionamiento de cantinas de escuelas públicas de Tobatí.

Estudio transversal en las cantinas de 11 escuelas. El instrumento fue una encuesta elaborada en base al Anexo 2 de la mencionada Resolución. Este estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la FCQ-UNA (Dictamen 242/16).

Los manipuladores de 8/11 cantinas, afirmaron conocer la Resolución N° 16.264/13 y la mayoría no recibió capacitación correspondiente. En 8/11 establecimientos se constataron que los pisos, paredes y techos no estaban en buen estado; 6/11 mantenían limpias las superficies de contacto con alimentos; 7/8 contaba con ventilación adecuada. En todas las cantinas un solo personal manipula alimentos y dinero en simultáneo, la mayoría de ellos no contaba con la indumentaria adecuada (cofia y delantal). En los establecimientos estudiados, se observó con mayor frecuencia que se comercializaban embutidos y snacks dulces y salados, aunque también frutas y lácteos. No existían minutas con vegetales disponibles ni las preparaciones fritas se reemplazaban por las horneadas.

El cumplimiento de la Resolución N° 16.264/13 en la mayoría de estas cantinas escolares fue bajo y en ellas predominó la venta de alimentos con alto contenido energético y escaso valor nutritivo.

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Citas

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Publicado

2023-08-22

Cómo citar

Barrios Gayoso, M. V., Páez Gómez, C. L., Burgos Larroza, R. O., Ledesma Solís, E. M., Morínigo Martínez, M., González Cespedes, L., & Meza Paredes, J. V. (2023). Venta de alimentos saludables y funcionamiento de cantinas escolares de Tobatí. Cumplimiento de la resolución n° 16.264/13. Anales De La Facultad De Ciencias Médicas, 56(2), 56–68. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/RP/article/view/3672