Evaluación nutricional de niños menores de cinco años de edad durante la estancia hospitalaria en un Servicio de Salud de referencia

Autores/as

Palabras clave:

desnutrición, desnutrición infantil, desnutrición aguda severa, niños hospitalizados

Resumen

Introducción: La desnutrición en niños hospitalizados es una causa frecuente de morbi mortalidad.
La prevalencia de desnutrición hospitalaria pediátrica en América Latina es del 11 % en promedio
(rango de 6 a 35 %). Objetivos: Evaluar la evolución nutricional de los niños menores de cinco
años de edad, internados en la Cátedra y Servicio de Pediatría del Hospital de Clínicas, FCM UNA,
al ingreso versus al egreso hospitalario durante el periodo 2016. Materiales y métodos: Diseño
observacional, descriptivo, retrospectivo. Variables: edad, sexo, procedencia, peso al nacer, edad
gestacional, peso al ingreso y al alta, talla, duración lactancia materna exclusiva, inicio de alimentación
complementaria, escolaridad y ocupación materna, patología de base, diagnóstico de ingreso, días
de internación, alimentación enteral y/o parenteral, días de ayuno, evolución. Tamaño muestral:
361 niños menores de cinco años de edad. Se evaluó el estado nutricional según estándares de
la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través del Programa ANTHRO v3.2.2. Estadística:
medidas paramétricas y no paramétricas. T student. Significancia: p < 0,05. Resultados: Ingresaron
361 niños, 51,5% Masculino, Edad media: 15 meses (1-59 meses) Grupos: 56 % lactantes menores,
21% lactantes mayores y 23% preescolares, 87% de procedencia urbana. El. 26,6% presentó
algún grado de desnutrición y 10,5 % desnutrición crónica. El 40 % de los pacientes presentaba
alguna comorbilidad. La desnutrición durante la estancia hospitalaria fue del 8,2%. La asociación
de uso de alimentación enteral y ganancia de peso fue significativa (p< 0,05). Ningún niño presentó
kwashiorkor. Ningún óbito fue registrado. Conclusión: La prevalencia de desnutrición durante la
hospitalización en niños menores de cinco años de edad es del 8,2 % en un hospital de referencia,
menor al promedio en hospitales de América Latina.

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Publicado

2022-03-15

Cómo citar

Sanabria, M. C. ., & Peralta Miranda, L. E. M. . (2022). Evaluación nutricional de niños menores de cinco años de edad durante la estancia hospitalaria en un Servicio de Salud de referencia. Anales De La Facultad De Ciencias Médicas, 54(2), 33–42. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/RP/article/view/2326

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Sección

Articulo Original