Descripción del consumo de calorías por parte de los estudiantes del segundo semestre de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción

Autores/as

  • Martín Ávila Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Elian Baez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Camila Barreto Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Fátima Barrios Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Dahiana Barros Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Gabriel Bautistav Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Mateo Bedoya Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Pilar Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Mariam Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Ana Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Natalia Beraud Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • María Inés Bernal Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Lissandry Bogado Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Luis Saucedo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Johana Santacruz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay

Palabras clave:

dieta, perfil calórico, índice de masa corporal, universitarios

Resumen

Introducción: El acceso a las instituciones universitarias suponen un cambio importante en el estilo de vida en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente en la alimentación y por consiguiente en la condición física. La alimentación moderna es a menudo desequi- librada, desestructurada y generalmente se acompaña de una condición sedentaria con riesgos a presentar un índice de masa corporal (IMC) mayor al rango normal. Debido a la situación observada en los estudiantes del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Médicas, los cuales se encuentran cotidianamente sometidos a situaciones estresantes, resulta interesante investigar los tipos de dietas alimenticias que estos habitúan.

Objetivos: Describir la situación alimentaria con los tipos de dietas (hipocalórica, hipercalórica y normocalórica) y los respectivos índices de masas corporales de los estudiantes del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción.

Material y Método: Estudio observacional, descriptivo basado en resultados de encuestas realizadas a los estudiantes del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción sobre su consumo de calorías.

Resultados: Se incluyeron 91 estudiantes. El sexo femenino corresponde al 65,2% de la muestra total. El lugar de residencia en un 52% es del departamento Central. El valor de la media de la edad es 21. La media del peso de los encuestados es 64,8 kg. La altura presenta un valor de la media de 1,67 m. En cuanto al IMC, el valor de la media es 24,4. El valor de la media del consumo de calorías es 1392 kcal/d. Se observó que los encuestados consumen mayor cantidad de calorías en el almuerzo. El 86,8% de los estudiantes realiza consumo de alimentos entre comidas. El tipo de die- ta predominante es la hipocalórica.

Conclusiones: Mediante esta investigación se constató que los estudiantes universitarios del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción vivencian hábitos alimentarios con desequilibrios en su perfil calórico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

(1) Gatica, Cristian Curilem-Flores, Atilio Almagià-Rodríguez, Fernando Rodríguez-Farias, Tuillang Yuing-de la Rosa, Francisco Berral-Salazar, Cristian Martínez, et al. Evaluación de la composición corporal en niños y adolescentes: Directrices y recomendaciones[Internet]. 2016 [cited 2021 Jun 13]. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27513512/

(2) Caballero, Benjamin.Humans against Obesity: Who Will Win?[Internet]. 2019 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30721956/

(3) Fraile, Pablo Zulet-Castro, Andrea Lizancos-Melero, Víctor Andía-Antigüedad, Cynthia González-Megías, Susana Monereo-Revilla, Sara Calvo.Relationship of body composition measured by dexa with lifestyle and satisfaction with body image in university students[Internet]. 2019 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31232576/

(4) Arbués, Enrique Ramón -Abadía, Blanca Martínez-López, José Manuel Granada-Serrano, Emmanuel Echániz-García, Begoña Pellicer-Vela, Raúl Juárez, et al. Eating behavior and its relationship with stress, anxiety, depression, and insomnia in university students [Internet]. 2019 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31657605/

(5) Zaragoza-Martí, Ana-Sánchez-Sansegundo, Miriam-Ferrer-Cascales, Rosario.Is the binge eating disorder related to the adherence to Mediterranean diet in university students?[Internet]. 2016 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28000470/

(6) Navarro González, Inmaculada-Ros, Gaspar-Martínez, Brígida-Rodríguez, Alejandra-Periago, M. Jesús.Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con la calidad del desayuno en estudiantes de la Universidad de Murcia[Internet]. 2016 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27571665/

(7) Dike, Ibiwari C-Onyishi, Charity N-Adimora, Dorothy E-Ugodulunwa, Christiana A-Adama, Grace N-Ugwu, Gloria C-et al. Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial: principios éticos para la investigación médica con seres humanos [Internet]. 2014 [cited 2021 Jun 13].

(8) El Ansari, Walid-Adetunji, Hamed-Oskrochi, Reza.Alimentación y salud mental: relación entre la alimentación y el estrés percibido y los síntomas depresivos entre estudiantes universitarios del Reino Unido[Internet]. 2014 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25230537/

(9) Pi, Romina Antonella-Vidal, Paula Daniela-Brassesco, Bárbara Romina-Viola, Lorena-Aballay, Laura Rosana. Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas diarias y el consumo de macronutrientes [Internet]. 2015 [cited 2021 Jun 13]. Available from:https://pub-med.ncbi.nlm.nih.gov/25795967/

(10) Vázquez Marisa Beatriz, Witriw Alicia Magdalena, Reyes Toso Carlos. Estudio preliminar sobre la ingesta alimentaria en estudiantes universitarios de las carreras de medicina y arquitectura de la Universidad de Buenos Aires. Disponible en: https:// www.researchgate.net/profile/Marisa-Vazquez/publica tion/262649315_Estudio_preliminar_sobre_la_ingesta_alimentaria_ en_estudiantes_universitarios_de_las_carreras_de_medicina_y_arquitectura_ de_la_Universidad_de_Buenos_Aires/links/54aa7f060cf2bce6aa1d3634/ Estudio-preliminar-sobre-la-ingesta-alimentaria-en-estudiantes-universitarios- de-las-carreras-de-medicina-y-arquitectura-de-la-Universidad-de-Buenos-Aires. pdf

(11) Pérez Gallardo L, Mingo Gómez T. Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico [Internet]. 2015 [citado 4 julio 2021]. Disponible en:https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112015000500043& script=sci_arttext&tlng=pt

(12) Prieto Suárez E, Becerra Bulla F, Vargas Zárate M.Evaluación de la ingesta alimentaria de estudiantes universitarios en Bogotá, Colombia [Internet]. 2010 [cited 2021 Jun 13]. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20628705/

(13) Díaz L, Fajardo E. Aspectos cronobiológicos en una población de estudiantes universitarios [Internet]. Revista Semilleros Med. 2019 [citado 13 junio 2021]: 25-29. Disponible en: https://umng.edu.co/documents/20127/432008/Semille ros+13-1.pdf/59407a8b-bc67-c222-7c03-761508ebbf09?t=1591709115309#page=25

Descargas

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Ávila, M. ., Baez, E. ., Barreto, C., Barrios, F., Barros, D. ., Bautistav, G. ., Bedoya, M., Benítez, P. ., Benítez, M., Benítez, A. ., Beraud, N. ., Bernal, M. I. ., Bogado, L., Saucedo, L. ., & Santacruz, J. (2021). Descripción del consumo de calorías por parte de los estudiantes del segundo semestre de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción. Revista Paraguaya De Biofísica, 1(2), 49–52. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/rpb/article/view/2428

Número

Sección

Artículos Originales