Consumo de sal en mujeres hipertensas postmenopáusicas familiares de alumnos del primer año de la carrera de medicina de la FCM-UNA
Palabras clave:
Hipertensión arterial, postmenopáusica, consumo de salResumen
La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad que causa un aumento en las cifras de la presión arterial y está influenciada por los hábitos alimenticios y físicos de cada individuo. El aumento del riesgo cardiovascular aumenta en las mujeres en fase postmenopáusica donde ocurre una disminución de hormonas.
En este estudio el objetivo fue analizar el consumo de sal en mujeres post menopáusicas hipertensas y su relación con la presencia de HTA no controlada.
Se incluyeron 50 mujeres postmenopáusicas hipertensas conuna edad promedio de 60 años (38-81), la mayoría con un nivel educativo superior. El valor de la media de la presión arterial sistólica fue de 137,35 mmHg (rango: 110 - 190 mmHg) y distólica de 82,08 mmHg (rango: 60 - 100 mmHg). El 76% no cuenta con valores de presión arterial controlada. Aproximadamente el 10% de las encuestadas afirmó que su consumo promedio de sal por día en la última semana supera a 5 gramos o 1 cucharadita de sal. El 18% de las encuestadas que refirieron un consumo de sal normal o alto presentan HTA no controlada.
Se observa un porcentaje bajo de mujeres post menopausicas hipertensas que consumen sal en cantidades superiores a las recomendadas para su patología de base. No obstante la asociación entre el consumo de sal y la HTA no controlada no resultó ser significativo.
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