Tipo de dieta utilizada por los estudiantes del cursillo propedéutico de admisión a medicina mediante la app

Autores/as

  • Oscar Sosa Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Alejandro Gomez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • María Emilia Gómez de la Fuente Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Claudia González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Sofía González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Jesús González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Luz Guanes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Valeria Guillen Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay
  • Nair Haidar Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Biofísica. Paraguay

Palabras clave:

dieta, estudiantes

Resumen

Introducción: La cantidad calórica consumida diariamente deben satisfacer las necesidades que el organismo tiene para cumplir sus funciones.

Objetivo: Determinar el tipo de dieta que utilizan los estudiantes del curso propedéutico de admisión a medicina utilizando la app MyFitnessPal.

Metodología: Estudio observacional descriptivo, prospectivo, corte transversal basado en la obtención de datos de ingesta en la dieta por medio de la app MyfitnessPal.

Resultados: Se analizaron 100 casos; 52 mujeres y 48 hombres, alumnos del cursillo propedéutico de admisión a medicina de la Universidad Nacional de Asunción. El tipo de dieta que se consume se basa en una cantidad de entre 1400-1600kcal diaria.

Conclusión: Los resultados demuestran que las cantidades de calorías diarias son sobre todo apor- tado por los carbohidratos. Así también la población masculina es la más calorías consumidas diariamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

(1) Sánchez-Ojeda María Angustias, Luna-Bertos Elvira De. Hábitos de vida saludable en la población universitaria. Nutr. Hosp. [Internet]. 2015 Mayo [citado 2018 Nov 11] ; 31( 5 ): 1910-1919.

(2) De Piero Alexia, Bassett Natalia, Rossi Analia, Sammán Norma. Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutr. Hosp. [Internet]. 2015 Abr [citado 2018 Nov 11] ; 31( 4 ): 1824-1831.

(3) Béjar Luis M., Vázquez-Limón Esther. Is there any alternative to traditional food frequency questionnaire for evaluating habitual dietary intake?. Nutr. Hosp. [Internet]. 2017 Ago [citado 2018 Nov 11]; 34( 4 ): 880-888.

(4) Oehler RL, Smith K, Toney JF. Infectious diseases resources for the iPhone. Clin Infect Dis 2010 May 1; 50 (9): 1268-74.

(5) Atkien M. Patient apps for improved healthcare. IMS Institute for healthcare informatics. 2013.

(6) San Mauro Martín Ismael, González Fernández Miguel, Collado Yurrita Luis. Aplicaciones móviles en nutrición, dietética y hábitos saludables: análisis y consecuencia de una tendencia a la alza. Nutr. Hosp. [Internet]. 2014 Jul [citado 2018 Nov 12] ; 30( 1 ): 15-24.

(7) Velsen L, Beaujean DJ, Gemert-Pijnen JE. Why mobile health app overload drives us crazy, and how to restore the sanity. BMC Med Inform Decis Mak 2013 Feb 11; 13: 23.

(8) Vázquez MB, Witriw AM, Reyes Toso C. Preliminary study on dietary intake among students in the careers of medicine and architecture at the University of Buenos Aires. Diaeta. junio de 2010;28(131):14-7.

(9) Alimentación sana [Internet]. World Health Organization. [citado 20 de octubre de 2018]. Disponible en: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ healthy-diet

(10) Martínez Roldán C., Veiga Herreros P., López de Andrés A., Cobo Sanz J. M.ª, Carbajal Azcona A.. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr. Hosp. [Internet]. 2005 Jun [citado 2018 Nov 15] ; 20( 3 ): 197-203.

Descargas

Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Sosa, O., Gomez, A. ., Gómez de la Fuente, M. E. ., González, C. ., González, S. ., González, J. ., Guanes, L. ., Guillen, V. ., & Haidar, N. . (2021). Tipo de dieta utilizada por los estudiantes del cursillo propedéutico de admisión a medicina mediante la app. Revista Paraguaya De Biofísica, 1(1), 18–20. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/rpb/article/view/2419

Número

Sección

Artículos Originales