Evaluation of in vitro growth and sporulation of Cercospora sp. and Septoria sp. in different culture media
DOI:
https://doi.org/10.18004/rcfacen.2025.16.1.019Palabras clave:
Hongos fitopatógenos, crecimiento, in vitro, medio de cultivo, sojaResumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento micelial y la capacidad de esporulación in vitro de los hongos fitopatógenos Cercospora sp. y Septoria sp. (causantes del Tizón Foliar y la Mancha Marrón de la Soja, respectivamente) en diferentes medios de cultivo: Agar Decocción de Hojas (ADH), Agar Decocción de Granos (ADG) y Papa Dextrosa Agar (PDA). Se midió el crecimiento micelial cada tres días hasta completar 15 días de incubación, y se cuantificó la producción de esporas al finalizar el ensayo mediante cámara de Neubauer. Se detectaron diferencias significativas en el crecimiento vegetativo entre los medios. Para Cercospora sp., el medio PDA mostró el mayor crecimiento desde el día 6 hasta el día 15, alcanzando un promedio de 21,44 mm, significativamente superior a ADG y ADH. Por otro lado, para Septoria sp., el medio ADG fue el más efectivo, alcanzando un crecimiento promedio de 8,84 mm al día 15, siendo el PDA el medio con menor crecimiento (3,65 mm). Este trabajo constituye el primer reporte del uso del medio ADG para estudiar el crecimiento in vitro de Septoria sp.. Los resultados demostraron que ninguno de los medios utilizados indujo la esporulación en las condiciones evaluadas, observándose únicamente crecimiento micelial estéril. Se concluye que, aunque los medios evaluados permitieron el crecimiento micelial, es necesario explorar nuevas condiciones ambientales y medios alternativos para optimizar la esporulación, dada la relevancia de estas especies en la epidemiología y manejo de enfermedades en soja.
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