Evaluación del estado nutricional y características de la alimentación en adultos mayores del Hogar de Reposo Simeona post pandemia por Covid
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Palabras clave

adulto mayor
alimentación
estado nutricional

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Meza Paredes, J. V., Ortiz Soria, L. A., & Olmedo Pavón, A. (2023). Evaluación del estado nutricional y características de la alimentación en adultos mayores del Hogar de Reposo Simeona post pandemia por Covid. Discover Medicine, 7(1). https://doi.org/10.2300/dm.v7i1.3628

Resumen

Introducción: Una situación preocupante ha sido la evolución registrada por el aumento de infectados por el nuevo coronavirus cuyas siglas COVID-19 obedecen al año en el que ha sido descubierto, en la ciudad de Wuhan, China. En América, la mayoría de las muertes por COVID-19 ocurrieron en personas de 70 años o más, seguidas de personas entre 60 y 69 años. Siendo los adultos mayores una población muy vulnerable.

Objetivo: Determinar el estado nutricional y características de la alimentación en adultos mayores del Hogar de Reposo Simeona post pandemia por covid durante los meses de agosto a septiembre del año 2022.

Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transverso en adultos mayores de 60 años, en quienes se aplicó una encuesta sobre datos sociodemográficos y estado nutricional a través del Índice de masa corporal (IMC) según parámetros de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Resultados: Los resultados de datos sociodemográficos arrojaron que el 53.33 % de la población estudiada correspondió al sexo masculino y 46,67% al femenino. En cuanto a las características de la alimentación el 100% refirió alimentarse vía oral, respecto a los resultados de la valoración antropométrica, el diagnóstico nutricional que predominó fue la desnutrición (66,67%) según parámetros del IMC (Organización Panamericana de la Salud).

Conclusión: La pandemia Covid 19 constituyó un desafío para todos los sectores del área de la salud, afectando especialmente a personas con enfermedades de base y adultos mayores. La desnutrición entre los adultos mayores del hogar Simeona demuestra una alta prevalencia post pandemia, la planificación de estrategias nutricionales constituye un pilar fundamental para la resistencia contra las complicaciones y disminución de la morbimortalidad en este grupo especialmente vulnerable.

https://doi.org/10.2300/dm.v7i1.3628
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Citas

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