La Influencia de factores fisicoquímicos sobre la biodiversidad de cianobacterias en el Lago Ypacaraí durante el periodo 2012-2014

Autores/as

  • G. Benítez Rodas Laboratorio de Hidrobiología. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • G. Villalba Duré Laboratorio de Hidrobiología. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • C. Ávalos de Enciso Laboratorio de Calidad de Aguas. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • C. Araujo Florentín Laboratorio de Calidad de Aguas. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • R. Acosta Brítez Laboratorio de Hidrobiología. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • A. Escobar Laboratorio de Calidad de Aguas. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • O. Astigarraga Escobar Laboratorio de Calidad de Aguas. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Universidad Nacional de Asunción.
  • I. Peralta López Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Universidad Nacional de Asunción.
  • C. Cardozo Román Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Universidad Nacional de Asunción.

Palabras clave:

cianobacterias, eutrofización, Lago Ypacaraí, nutrientes

Resumen

Influencia de factores fisicoquímicos sobre la biodiversidad de cianobacterias en el Lago Ypacarai durante el periodo 2012-2014. El aumento de la población y de las actividades agrícolas, ganaderas e industriales en el Paraguay ha dado como resultado el incremento de la contaminación de los cuases hídricos y el Lago Ypacaraí no está ajeno a esta problemática. En ese contexto el objetivo fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos sobre la población de cianobacterias desde octubre de 2012 hasta abril de 2014. Para lograr este objetivo se establecieron 6 puntos de muestreo en el Lago Ypacaraí y se realizaron 11 campañas. Los resultados mostraron una elevada concentración del NT (5,19 mgL-1) y PT (0,51 mgL-1). Se identificaron 13 géneros y 11 especies de cianobacterias, y las dominantes fueron Cylindrospermopsis raciborskii y Microcystis aeruginosa en diferentes periodos. Los factores que tuvieron mayor efecto sobre la biodiversidad y abundancia de estas algas fueron la temperatura (p<0,05), el NT (p<0,01) y el PT (p<0,01).

Influence of environmental factors on biodiversity of cyanobacteria in Ypacaraí Lake during 2012-2014. The increase in population and in agricultural, livestock and industrial activities in Paraguay has resulted in the increase of pollutants. Lake Ypacaraí, is not an exception to this problem. In this context, the aim was to evaluate the effect of environmental factors on the population of cyanobacteria from October 2012 to April 2014. To achieve this goal, 6 sampling sites were established on Lake Ypacaraí and 11 sampling campaigns were carried out. The results showed a high concentration of total nitrogen (5.19 mgL-1) and total phosphorus (0.51 mgL-1). The dominant species at the beginning of this research was Cylindrospermopsis raciborskii, followed throughout the monitoring by Microcystis aeruginosa. In total 13 genera and 11 species of cyanobacteria were identified, all potential toxin producers. The factors that had the greatest correlation with biodiversity and abundance of these algae were temperature (p<0.05), TN (p<0.01) and TP (p<0.01).

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Publicado

2021-02-03

Número

Sección

Ficología