https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/issue/feed Investigaciones y Estudios - UNA 2020-08-13T18:31:35+00:00 Revista Investigaciones y Estudios - UNA revista_una@rec.una.py Open Journal Systems <p>La revista Investigaciones y Estudios de la UNA, es una revista científica semestral publicada por la Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción, dirigida a la comunidad científica dentro de las seis áreas del conocimiento: Ciencias Naturales, Ingeniería y Tecnología, Ciencias Médicas, Ciencias Agrarias, Ciencias Sociales y Humanidades.</p> https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/8 EDITORIAL 2020-08-13T15:59:52+00:00 Prof. Dr. Javier Enrique Barúa Chamorro revista_una@rec.una.py 2020-07-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/14 Evaluación de metodologías para el análisis de perfil de proteínas secretadas por aislados de Trichoderma spp al medio de cultivo 2020-08-13T18:31:35+00:00 Alberto Cubilla-Ríos revista_una@rec.una.py María Eugenia Flores Giubi revista_una@rec.una.py Javier Enrique Barúa revista_una@rec.una.py María Cristina Romero Rodríguez rromero@qui.una.py <p>Los hongos del género&nbsp;<em>Trichoderma</em>&nbsp;son ampliamente utilizados como agentes de control biológico para controlar diversos fitopatógenos, sin embargo, muchas moléculas implicadas en el biocontrol aún se desconocen. Existen numerosos trabajos en los cuales se evalúan las moléculas secretadas por el hongo, entre las que se encuentran las proteínas. Para evaluar estas moléculas se deben extraer del sistema experimental en el cual crece el hongo, y la metodología de extracción, la cual es altamente dependiente de diversos factores, requiere el ajuste de las condiciones experimentales. Así, se planteó la evaluación de dos metodologías para el análisis del perfil de proteínas secretadas por aislados de<em>&nbsp;Trichoderma</em>&nbsp;spp. al medio de cultivo, partiendo de filtrado sin liofilizar y liofilizado. Los perfiles proteicos obtenidos a partir de material liofilizado, aplicando la precipitación de proteínas con ácido tricloacético en acetona seguida de una limpieza con metanol y cloroformo, generó un perfil adecuado para el análisis de las proteínas secretadas al medio de cultivo.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/9 Utilización de carbón activado producido a partir de cáscara de Macadamia sp para la remoción de microcistina presente en agua destinada al consumo humano en condiciones de laboratorio 2020-08-13T16:09:37+00:00 María Laura Correa Quevedo mbyja20@yahoo.com.mx María Edelira Velázquez Figueredo revista_una@rec.una.py <p>Este trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción con el objetivo de evaluar la capacidad de remoción de la toxina microcistina presente en agua destinada al consumo humano, utilizando carbón activado producido a partir de residuos agroindustriales, específicamente cáscara de <em>Macadamia </em>sp. La activación del carbón se realizó a la temperatura de 950ºC, con inyección de vapor de agua con caudal fijo de 42 mL/min y tiempo de activación de 60 minutos. Se ha aplicado la Norma ASTM D 3860–98, calculándose los valores de las constantes de la isoterma de Freundlich, siendo k=0,081(mg.g<sup>-1</sup>.L.mg<sup>-1</sup>)<sup>1/n</sup> y n=0,538 observándose una capacidad máxima de adsorción de 16,4 mg/g y un porcentaje de remoción del 89% con respecto a la concentración de microcistina inicial,concluyéndose así que el carbón activado a partir de cáscara de <em>Macadamia </em>sp es capaz de remover la microcistina en agua destina al consumo humano.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/10 Estimulación del crecimiento de Thypa dominguensis con bacterias promotoras de crecimiento vegetal 2020-08-13T16:15:31+00:00 Juliana Moura Mendes jmendes@rec.una.py Andrea Alejandra Arrúa Alvarenga revista_una@rec.una.py Antonio Samudio Oggero revista_una@rec.una.py Cinthia Carolina Cazal Martínez revista_una@rec.una.py Lourdes Martínez revista_una@rec.una.py Pablo Arrúa revista_una@rec.una.py <p>Las especies de <em>Typha </em>sp son utilizadas en tratamientos de fitorremediación de manera exitosa. CEMIT - DGICT - UNA ha propuesto como alternativa a la problemática del lago Ypacarai, el uso de esta planta para su recuperación. El objetivo de este trabajo fue utilizar especies de <em>Bacillus </em>sp para estimular la germinación de las semillas, aumentar el vigor y crecimiento de las plántulas de <em>Thypa dominguensis</em>. Para ello, se aislaron <em>Bacillus</em> sp de semillas de<em> Thypa dominguensis </em>y se seleccionaron dos aislados que fueron utilizados para el tratamiento de las mismas mediante la inoculación con suspensiones bacterianas; las semillas fueron sembradas y acondicionadas en casa de vegetación por 30 días, al cabo de los cuales se procedió con las evaluaciones y se observó que las plantas tratadas con las bacterias presentaron mejor porcentual de germinación, mayor longitud y biomasa con relación al testigo, demostrando que el tratamiento fue eficiente en la estimulación del crecimiento y aumento de la biomasa.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/11 Germinación in vitro del grano de polen de las especies de Solanum L. del campus universitario de la UNA, San Lorenzo - Departamento Central, Paraguay 2020-08-13T16:27:21+00:00 Claudia Pereira Sühsner clauddinha_7@hotmail.com Christian Vogt revista_una@rec.una.py Lucero Gadea revista_una@rec.una.py Marcos Ortigoza Viveros revista_una@rec.una.py Medes Mendoza revista_una@rec.una.py Fernando Ramond revista_una@rec.una.py <p><em>Solanum</em> L. es uno de los géneros más rico de la familia Solanaceae Juss., su importancia económica es ampliamente reconocida en el mundo para la alimentación y por sus propiedades medicinales o farmacéuticas, sin embargo, se carece de información sobre la germinación <em>in vitro</em> de estos recursos filogenéticos en Paraguay. El presente trabajo tuvo por objeto estudiar la germinación <em>in vitro</em> del grano de polen de las especies de <em>Solanum</em> del Campus Universitario de la Universidad Nacional de Asunción. Para la identificación taxonómica se realizó observación directa y al fotomicroscopio de las partes vegetativas y reproductivas. La germinación <em>in vitro</em> se realizó en medio de cultivo nutritivo agar-sacarosa-ácido bórico. Se analizaron 5 especies de <em>Solanum </em>L. que fueron <em>S. americanum </em><em>chacoense, S. granulosumleprosum, S.</em><em>palinacanthum </em>y <em>S. sisymbriifolium</em>. El rango de germinación <em>in vitro</em> del grano de polen para las cinco especies fue 43-70%.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/12 Control del movimiento de una silla de ruedas mediante sensor neuronal Emotiv 2020-08-13T16:38:29+00:00 Guillermo David Amarilla Brassel giem@pol.una.com Lorena Zalazar Benítez revista_una@rec.una.py Norma Graciela Silva Ortíz revista_una@rec.una.py <p>Con el nuevo método de control del movimiento de una silla de ruedas mediante sensor neuronal se buscó obtener una tecnología mediante el cual se pueda ayudar a la interacción de personas con discapacidad motriz y su medio, teniendo como único canal de comunicación la actividad cerebral. El objetivo principal fue desarrollar un sistema que controle el movimiento de una silla de ruedas mediante sensor neuronal <em>EMOTIV</em>. Mediante investigaciones, análisis y pruebas se obtuvo un índice de efectividad mayor al 75% para los estímulos de modo expresivo y 65% para los cognitivos para el control de la silla, teniendo en cuenta que para el uso de diferentes usuarios dichos controles requieren de entrenamiento previo para una mejor respuesta del sensor a los estímulos realizados. Se logró la ejecución del sistema que permite que un usuario pueda controlar y manejar la silla mediante señales eléctricas producidas por el cerebro, de manera efectiva.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/rdgic/article/view/13 Actividad antibacteriana in vitro de Maytenus ilicifolia Martius sobre Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus 2020-08-13T16:45:49+00:00 Verónica María González Ramírez revista_una@rec.una.py Cindy María Auxiliadora González Santacruz revista_una@rec.una.py Daiva María Méndez González revista_una@rec.una.py Héctor David Nakayama revista_una@rec.una.py Francisco Ferreira revista_una@rec.una.py Griselda Franco revista_una@rec.una.py Liz Keim revista_una@rec.una.py Heriberto Núñez drherin@gmail.com <p><em>Maytenus ilicifolia</em> es un arbusto empleado como medicación natural en Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay. Entre sus propiedades se cita la actividad antimicrobiana. El objetivo del estudio experimental <em>in vitro</em> fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de <em>Maytenus ilicifolia </em>Martius frente a <em>Streptococcus mutans</em> y <em>Staphylococcus aureus</em>. Se determinó el efecto de tres concentraciones C<sub>1</sub> 47,76 mg/mL, C<sub>2 </sub>24,4 mg/mL y C<sub>3 </sub>12,8 mg/mL, frente a cepas bacterianas de <em>Streptococcus mutans</em> ATCC 25175 y de <em>Staphylococcus aureus</em> ATCC 6538, mediante el método de difusión en pozo en agar Mueller Hinton. Se realizó un ensayo por triplicado para cada cepa con las diferentes concentraciones del extracto, incluyendo un control positivo de Gluconato de Clorhexidina 0,12% y un control negativo de solución fisiológica 0,9%. La C<sub>1</sub> 47,76 mg/mL tuvo efecto antibacteriano sobre ambas cepas. La media de halo de inhibición para <em>Streptococcus mutans </em>fue de 11,68 mm correspondiendo al 67,2% de efecto inhibitorio y la media de halo de inhibición para <em>Staphylococcus aureus </em>fue de 9,39 mm<em>, </em>correspondiendo al 51,82% de efecto inhibitorio en relación con el Gluconato de Clorhexidina 0,12%. Se concluyó que el extracto etanólico de <em>Maytenus ilicifolia</em> Martius posee efecto antibacteriano para <em>Streptococcus mutans</em> y <em>Staphylococcus aureus.</em></p> <p> </p> <p> </p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020