COVID-19 y cadena de suministro de alimentos : estatus y perspectivas

Autores/as

  • Andrea Alejandra Arrúa Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. San Lorenzo, Paraguay
  • Danilo Fernández Ríos Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. San Lorenzo, Paraguay

Palabras clave:

inocuidad, Paraguay, coronavirus

Resumen

La pandemia COVID-19 ha tenido impacto en todos los ámbitos de la vida humana a causa de las medidas de aislamiento y distanciamiento social tomadas por los diferentes gobiernos para frenar su expansión. La cadena de suministro de alimentos es compleja y se ha visto afectada en todos sus niveles, desde el campo al consumidor sobre todo en los países con menores recursos económicos. En Paraguay, los trabajadores ligados a la cadena de suministro de alimentos han sido considerados esenciales y por tanto su trabajo no ha parado, esto ha ayudado a que hasta la fecha no se haya producido desabastecimiento de alimentos. Ante todo, surge la pregunta: ¿ha sido afectada la cadena de producción de alimentos? ¿De qué manera? ¿Cómo han sido afectados los trabajadores de la cadena de producción de alimentos? Se ha mencionado que la resiliencia de la cadena es necesaria pero además de esto los gobiernos deben tomar medidas que aseguren no solo la salud de los trabajadores que forman parte de la producción, industrialización, distribución y venta de alimentos, sino también tienen la obligación de garantizar que los productos alimenticios sean de calidad en cantidad suficiente e inocuos.

Citas

ABC. (2020a). Agricultura familiar y seguridad alimentaria en tiempos de covid en el Paraguay - Económico. Diario ABC Color. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/economico/2020/08/02/agricultura-familiar-y-seguridad-alimentaria-en-tiempos-de-covid-en-el-paraguay/

ABC. (2020b). Frigorífico sabía de paciente infectado pero no tomó medidas de precaución - Nacionales - ABC Color. Diario-ABC color. https://www.abc.com.py/nacionales/2020/03/24/frigorifico-sabia-de-paciente-infectado-pero-no-tomo-medidas-de-precaucion/

Ahmed, S. F., Quadeer, A. A. & McKay, M. R. (2020). Preliminary identification of potential vaccine targets for the COVID-19 Coronavirus (SARS-CoV-2) Based on SARS-CoV Immunological Studies. Viruses 12 (3). https://doi.org/10.3390/v12030254

Banco Central del Paraguay (2020). Informe de Inflación. Reporte de inflación-agosto de 2020. Banco Central de Paraguay. https://www.bcp.gov.py/informe-de-inflacion-mensual-i362

Caddy, S. (2020). Developing a vaccine for Covid-19. En The BMJ (Vol. 369). BMJ Publishing Group https://doi.org/10.1136/bmj.m1790

Chen, S., Brahma, S., Mackay, J., Cao, C. & Aliakbarian, B. (2020). The role of smart packaging system in food supply chain. Journal of Food Science 85 (3). 517–525. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15046

Coronaviridae Study Group of the International Committee on Taxonomy of Viruses. (2020). The species Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus: classifying 2019-nCoV and naming it SARS-CoV-2. Nature Microbiology 5 (4), 536–544. https://doi.org/10.1038/s41564-020-0695-z

European Food Safety Authority [EFSA]. (2020). Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route. European Food Safety Authority. https://www.efsa.europa.eu/en/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route

FAO. (2020a). COVID-19: Our hungriest, most vulnerable communities face “a crisis within a crisis”. Food and Agriculture Organization of the United Nations http://www.fao.org/news/story/en/item/1269721/icode/

FAO. (2020b). COVID-19 and Food Safety: Guidance for food businesses: Interim guidance. En COVID-19 and Food Safety: Guidance for food businesses: Interim guidance (Número April). FAO and WHO. https://doi.org/10.4060/ca8660en

FDA. (2020). Actualización sobre el coronavirus (COVID-19) y la cadena de suministro. US Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/actualizacion-sobre-el-coronavirus-covid-19-y-la-cadena-de-suministro

Folegatti, P. M., Ewer, K. J., Aley, P. K., Angus, B., Becker, S., Belij-Rammerstorfer, S., Bellamy, D., Bibi, S., Bittaye, M., Clutterbuck, E. A., Dold, C., Faust, S. N., Finn, A., Flaxman, A. L., Hallis, B., Heath, P., Jenkin, D., Lazarus, R., Makinson, R., … Yau, Y. (2020). Safety and immunogenicity of the ChAdOx1 nCoV-19 vaccine against SARS-CoV-2: a preliminary report of a phase 1/2, single-blind, randomised controlled trial. The Lancet 396 (10249), 467–478. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31604-4.

Galanakis, C. M. (2020). The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis. Foods 9 (4), 523.

Garnett, P., Doherty, B. & Heron, T. (2020). Vulnerability of the United Kingdom’s food supply chains exposed by COVID-19. Nature Food 1 (6), 315–318. https://doi.org/10.1038/s43016-020-0097-7

Garnett, P., Doherty, B. & Heron, T. (2020). Vulnerability of the United Kingdom’s food supply chains exposed by COVID-19. Nature Food 1 (6), 315–318. https://doi.org/10.1038/s43016-020-0097-7.

Guan, W., Ni, Z., Hu, Y., Liang, W., Ou, C., He, J., Liu, L., Shan, H., Lei, C., Hui, D. S. C., Du, B., Li, L., Zeng, G., Yuen, K.-Y., Chen, R., Tang, C., Wang, T., Chen, P., Xiang, J., … Zhong, N. (2020). Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China.

New England Journal of Medicine, 382 (18), 1708–1720. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2002032

Hobbs, J. (2020). Food supply chains during the COVID-19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics /Revue Canadienne d’agroeconomie 68 (2), 171–176. https://doi.org/10.1111/cjag.12237

Hoy. (2020). Frigorífico no suspende sus operaciones pese a tener más de 50 contagiados. Diario Hoy. https://www.hoy.com.py/nacionales/frigorifico-no-suspende-sus-operaciones-pese-a-tener-mas-de-50-contagiados

Instituto Nacional de Laboratorios de Salud [INLASA]. (2020). Reporte epidemiológico del ministerio de salud 09 de julio de 2020. https://www.inlasa.gob.bo/2020/07/reporte-epidemiologico-del-ministerio-de-salud-09-de-julio-de-2020

Kampf, G., Todt, D., Pfaender, S. & Steinmann, E. (2020). Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. Journal of Hospital Infection 104 (3), 246–251. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2020.01.022

Llerena, N. (2020). El Omnipresente Delivery. http://clubdeejecutivos.org.py/revista/el-omnipresente-delivery

Ministério da Saúde. (2020). Boletines Epidemiológicos. https://coronavirus.saude.gov.br/boletins-epidemiologicos

Ministerio de Salud. (2020a). 35° informe epidemiológico COVID-19. Plan de acción coronavirus. https://www.minsal.cl/35-informe-epidemiologico-covid-19/

Ministerio de Salud. (2020b). Boletines Epidemiológicos. Coronavirus COVID-19. Concé información y recomendaciones del Ministerio de Salud. https://bancos.salud.gob.ar/bancos/materiales-para-equipos-de-salud/soporte/boletines-epidemiologicos

Ministerio de Salud Pública. (2020c). Boletines epidemiológicos coronavirus por semanas. Gobierno de la República del Ecuador. https://www.salud.gob.ec/boletines-epidemiologicos-coronavirus-por-semanas/

Ministerio de Salud Pública. (2020d). Informe epidemiológico. Ministerio de Salud Pública, Dirección General de la Salud, Departamento de Vigilancia en Salud. https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/noticias/informe-epidemiologico-del-09-octubre-2020

MINSALUD. (2020). Boletines Epidemiológicos semanales. Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/BOLETINESEPIDEMIOLÓGICOS.aspx

Mitchell, R., Maull, R., Pearson, S., Brewer, S. & Collison, M. (2020). The impact of COVID-19 on the UK fresh food supply chain. http://arxiv.org/abs/2006.00279

MSPyBS (2020a). COVID-19 – Información sobre el coronavirus. Ministerio de salud Pública y Bienestar Social. https://www.mspbs.gov.py/covid-19.php?url=portal&page=183&q=

MSPyBS. (2020b). Primer caso del nuevo coronavirus en el Paraguay. Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social. https://www.mspbs.gov.py/portal/20535/primer-caso-del-nuevo-coronavirus-en-el-paraguay.html

MSPyBS. (2020c). Reporte No 89. Sala de situación epidemiológica. http://www.vigisalud.gov.py/page/#vista_boletines_covid19.html

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos [OECD]. (2020). Food Supply Chains and COVID-19: Impacts and Policy Lessons. Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession, June, 1–11. https://doi.org/10.4060/ca8833en

Preiss, P. V. (2020). Challenges facing the COVID-19 pandemic in Brazil: lessons from short food supply systems. Agriculture and Human Values 37 (3), 571–572. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10062-4

Presidencia de la República del Paraguay. (2020). Decreto N° 3478 Por el cual se amplía el Decreto No 3456/2020 y se establecen medidas sanitarias en el marco de la emergencia sanitaria declarada ante el riesgo de expansión del Coronavirus (COVID-19) en el territorio nacional, p. 6.

Reardon, T. & Swinnen, J. (2020). COVID-19 and resilience innovations in food supply chains. International Food Policy Research Institute; International Food Policy Research Institute (IFPRI). https://www.ifpri.org/blog/covid-19-and-resilience-innovations-food-supply-chains

Rizou, M., Galanakis, I. M., Aldawoud, T. M. S. & Galanakis, C. M. (2020). Safety of foods, food supply chain and environment within the COVID-19 pandemic. In Trends in Food Science and Technology 102, 293–299. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.06.008

Schmidhuber, J., Pound, J. & Qiao, B. (2020). COVID-19: Channels of transmission to food and agriculture. https://doi.org/10.4060/ca8430en

SEDECO. (2020). SEDECO realizo monitoreo semanal de productos de la Canasta Básica Familiar. Secretaría de defensa al consumidor y el usuario. http://www.sedeco.gov.py/index.php/noticias/sedeco-realizo-monitoreo-semanal-de-productos-de-la-canasta-basica-familiar-21

Seleiman, M. F., Selim, S., Alhammad, B. A., Alharbi, B. M. & Cezar Juliatti, F. (2020). Will novel coronavirus (Covid-19) pandemic impact agriculture, food security and animal sectors? Bioscience Journal 36(4), 1315–1326. https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-54560

Siche, R. (2020). What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria, 11(1), 3–6.

UGP. (2015). Antecedentes de la participación de la agricultura en la matriz productiva del país. En Unión de Gremios de la Producción (Ed.), Agricultura y Desarrolllo en Paraguay (pp. 10–12). AGR SA - Servicios Gráficos.

Última Hora. (2020). Frigorífico intervenido afirma realizar controles severos ante el Covid-19. Nacionales. Covid-19. https://www.ultimahora.com/frigorifico-intervenido-afirma-realizar-controles-severos-el-covid-19-n2876669.html

Van Doremalen, N., Bushmaker, T., Morris, D. H.,Holbrook, M. G., Gamble, A., Williamson, B. N.,Tamin, A., Harcourt, J. L., Thornburg, N. J., Gerber, S. I.,Lloyd-Smith, J. O., De Wit, E. & Munster, V. J. (2020). Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. In New England Journal of Medicine 382 (16), 1564–1567. Massachussetts Medical Society. https://doi.org/10.1056/NEJMc2004973

WHO. (2020a). COVID-19 and Food Safety: Guidance for competent authorities responsible for national food safety control systems. https://www.who.int/publications/i/item/covid-19-and-food-safety-guidance-for-competent-authorities-responsible-for-national-food-safety-control-systems

WHO. (2020b). Novel Coronavirus (2019-nCoV). Situation Report – 10. World Health Organization. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200130-sitrep-10-ncov.pdf?sfvrsn=d0b2e480_2

WHO. (2020c). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. WHO Director-General. https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020

Worldometer. (2020). COVID-19 cases | Live update stats Europe and World. Covid-19 Coronavirus Pandemic. https://www.worldometers.info/coronavirus

Archivos adicionales

Publicado

2020-12-22

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN