Ollas populares en el Paraguay de la pandemia COVID-19: apuntes para una tipología
PDF

Palabras clave

COVID-19
acción colectiva
olla popular COVID-19
collective action
popular pot

Cómo citar

Colmán Benítez, K. B., & Yampey Díaz, O. T. . (2020). Ollas populares en el Paraguay de la pandemia COVID-19: apuntes para una tipología. Kera Yvoty: Reflexiones Sobre La cuestión Social, 5(especial), 13-22. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/kerayvoty/article/view/506

Resumen

El ensayo monográfico de investigación propone describir el proceso de las Ollas Populares en tanto acción colectiva en el contexto de crisis pandémica y elaborar una tipología en base a evidencias empíricas.
La estrategia metodológica consiste en el análisis de contenido con enfoque cuanti-cualitativo. La recolección y cruce de datos se realizaron a través de la sistematización y codificación de noticias de dos medios de prensa comercial y entrevistas semi-estructuradas a las coordinadoras de las ollas populares.
Los resultados indican que las Ollas Populares configuran redes organizativas, de integración y socialización en mayor o menor medida. Sin embargo, no todas las ollas reivindican el derecho a la alimentación o plantean críticas a los responsables políticos de la crisis alimentaria y social. Se constatan tres tipos de Ollas Populares, las Ollas Populares Contingentes (OPC), las Ollas Populares sujetas a instituciones de beneficencia (OPI), y las Ollas Populares de reivindicación política (OPR).
La distinción entre los tipos de Ollas Populares resulta clave de cara a la formulación de políticas públicas participativas en la perspectiva de resolver la situación de la seguridad y la soberanía alimentaria.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2020 Array