Breve exploración de los efectos sociales y económicos de la pandemia Covid-19 en la Agricultura Campesina en Paraguay
PDF

Palabras clave

Agricultura campesina
producción diversificada
pandemia COVID-19
solidaridad Peasant agriculture
iversified production
pandemic COVID-19
solidarity

Cómo citar

Riquelme, Q. (2020). Breve exploración de los efectos sociales y económicos de la pandemia Covid-19 en la Agricultura Campesina en Paraguay. Kera Yvoty: Reflexiones Sobre La cuestión Social, 5(especial), 127-133. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/ojs/index.php/kerayvoty/article/view/492

Resumen

El ensayo tiene como propósito reflexionar sobre la agricultura campesina en el contexto de la crisis generada por el Covid-19 en Paraguay. Se sostiene que el efecto de la pandemia en la agricultura campesina tiene otras connotaciones y características por ser una actividad autónoma, desarrollada en el ámbito familiar y cuya finalidad principal es la producción de alimentos. Siendo esta su característica, no solo pudo soportar mejor la crisis sino al mismo tiempo contribuyó con su aporte a paliar en parte la carencia de alimentos a pobladores de barrios urbanos de varios municipios del país. La pandemia visibiliza la relevancia de la agricultura campesina por ser productora de alimentos diversificados y a la vez refuerza la importancia de la tierra como factor de producción y de reproducción de la vida. Es de esperar que esta crisis producto del Covid-19 modifique la percepción y la visión sobre la agricultura campesina como algo residual y que las políticas públicas la contemple como un componente fundamental de la seguridad y soberanía alimentaria nacional.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2020 Array