Evaluacion citotoxica de Psidium guajava L. utilizando como bioensayo el Allium test. - Fernández, Virginia; Sales, Luciana; Gómez, Ana; Cabañas, Francisco; Alfonso, Jorge (Steviana, 2021)
La farmacopea paraguaya es rica en productos naturales y es urgente que se lleve a cabo una política de seguridad farmacológica, dado el incipiente desarrollo de las industrias fitoquimicas. En este estudio se ha tenido como objetivo evaluar la actividad citotóxica del extracto crudo de las hojas de Psidium guajava L., planta de regiones tropicales y subtropicales, utilizada en la medicina popular como antiinflamatorio, astringente, y como producto alimenticio en las poblaciones rurales y urbanas. Los resultados del análisis dieron datos significativos de efecto citotóxico con dosis de 7.5 mg., pudiendo considerarse como producto que a altas concentraciones induce C-Mitosis y otras aberraciones cromosómicas aisladas, en tratamientos de 12 y 36 hs., utilizando el Allium Test.