Análisis estructural de la vegetación arborea en parcelas forestales en los remanentes boscosos de la Reserva Natural Privada Tapyta, Caazapá-Paraguay - Vera Jiménez, María; Velázquez, Myriam; Timme, Alden (Steviana, 2021)
La Reserva Natural Privada Tapyta, es un área silvestre protegida, con dos formaciones vegetales principales: bosques y pastizales. Se caracterizaron los bosques, a través del análisis de abundancias, frecuencias y dominancias, e índices de valor de importancia (IVIs); y se comparó la composición florística de las zonas norte, sureste y suroeste. Se registraron y midieron árboles, arbustos y lianas con diámetro a la altura de pecho ≥ 2,5 cm, en seis parcelas de 2 × 500 m, cada una. Los bosques estudiados se clasifican como Bosque Atlántico del Alto Paraná y bosque subtropical semideciduo; en las zonas norte y suroeste, presentan tres estratos y en la zona sureste dos estratos. En la zona sureste hay mayor riqueza de familias, en la norte, mayor riqueza de géneros y especies; y en la suroeste mayor área basal. Se registraron tres especies, con IVIs elevados, en las tres zonas: Actinostemon concolor, Citrus aurantium y Pilocarpus pennatifolius.