Caracterización cromosómica de especies de Poaceas adventicias del Monumento Natural Tres Cerros, Vallemí, San Lázaro, Concepción, Paraguay. - Rivarola Sena, Ana Clarizza; Rivarola Sena, Cynthia D.; Honfi, Ana Isabel (Steviana, 2021)
Se presentan el inventario y la caracterización cromosómica de las especies de gramíneas adventicias del Monumento Natural “Tres Cerros” de Vallemí – San Lázaro (Concepción, Paraguay). El objetivo del presente estudio ha sido identificar los números cromosómicos gaméticos y esporofíticos, y el nivel de ploidía de las especies de Poaceae. Se registraron siete especies de siete géneros pertenecientes a las subfamilias Chloridoideae y Panicoideae. Se presentan nuevos citotipos para Megathyrsus máximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs (2n = 60) y Melinis repens (Willd.) Zizka (2n = 34). Se confirmaron guarismos y se presentan los estudios meióticos de Digitaria bicornis (Lam.) Roem. & Schult. (n = 36, 2n = 72), Eleusine indica (L.) Gaertn. (n = 9, 2n = 18) y Sorghum sudanense (Pip.) Stapf (n = 10 y 2n = 20). Los resultados obtenidos son una contribución al conocimiento agrostológico y citológico de la flora del Paraguay.