Análisis de los remanentes de comunidades vegetales de las cuencas del Rio Salado y del Arroyo Pirayú, en el área de influencia del Lago Ypacarai - Benítez, Bonifacia; Bertoni, Siemens (Steviana, 2021)
El Lago Ypacaraí está ubicado al este de Asunción (57 y 58º S; 25 y 26º W). Se encuentra en una planicie de cota inferior a los 100 m. s. n. m., al sur de la Cordillera de los Altos (450 m); está formado por la confluencia de los ríos Yagua-resa u, Pirayú y Ypucu. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado actual de los remanentes de comunidades vegetales existentes en la cuenca de un efluente y afluente del Lago Ypacarai. La metodología aplicada fue identificar y analizar los remanentes de comunidades vegetales; se colectó, procesó y determinó material de herbario, se caracterizó cada comunidad vegetal y se analizó la estructura horizontal de la vegetación (abundancia, dominancia e Índice de Valor de Importancia Familiar). Las comunidades vegetales identificadas fueron: Bosque en galería de altura media, Bosque ribereño de altura media, Bosque alto ribereño, Sabana Palmar de Copernicia alba y poblaciones de especies acuáticas entre las que se mencionan a Eichhornia crassipes (camalotales), Typha spp (totorales), Cyperus giganteus (pirizales) y Thalia geniculata (peguajosales), acompañadas de poaceas y cyperaceas acuáticas; además de asociaciones de Erythrina crista-galli (ceibo) y Sapium haematospermum (kurupika’y).