Embriogénesis cigótica in vitro de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart. en medios con bencilaminopurina y carbón activado - Fiori Fernández, C.; Díaz Lezcano, M. I.; González Segnana, L. R. (Steviana, 2021)
El objetivo fue lograr la embriogénesis cigótica in vitro de A. aculeata en medios Murashige & Skoog (MS) con diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP) y carbón activado (CA). El diseño utilizado fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en medios MS con 1, 2 y 4 mg.L-1 de (BAP), medios con 2 g.L-1 de CA y MS. Se utilizaron 45 embriones cigóticos de A. aculeata cultivados inicialmente en MS con 2 g.L-1 de CA posteriormente subcultivados en medios MS con BAP 1, 2 y 4 ppm, 2 g.L-1 de CA y MS. Se analizó el desarrollo de hojas. Se aplicaron Kruskal-Wallis y Mann-Whitney (p<0,05). No existió diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05), se suprimió la latencia en semillas obteniéndose plantines en 40 días.