Algunos aspectos ecológicos y de aprovechamiento de ciertas especies arbóreas y arbustivas en el área de influencia de los Arroyos Caañabé y Mbaey, Departamento de Paraguarí-Paraguay - Benítez, B.; Bertoni, S. (Steviana, 2021)
El presente estudio tiene por objetivo realizar una caracterización de los aspectos ecológicos y de aprovechamiento de ciertas especies arbóreas y arbustivas en el área de influencia de los Arroyos Aº Caañabé y Mbaey, Departamento de Paraguarí-Paraguay. Se aplicó metodología de muestreo dirigido en parcelas de 10 x 100 m en comunidades vegetales representativas del área de estudio, así como entrevistas a informantes calificados; se identificaron las especies y los tipos de uso. Se evaluaron un total de 42 especies; las comunidades identificadas fueron bosque en galería y matorral higrófilo. Del 100% de especies citadas el 21 % corresponden a la familia Fabaceae, el 12 % pertenecen a Myrtaceae y el 11 % a Euphorbiaceae, mientras que el 9 % son de la familia Rutaceae,. Se registraron diferentes tipos de usos, entre los que se citan la Forrajera alternativa, Medicinal, Alimenticia, Artesanal, Herramienta, Construcción, Mueble rústico, Melífera, Leña, Postes, Ornamental. De entre todas las especies citadas como forrajeras que forman el 100% de especies registradas, el 86 % son aprovechadas como leña, 83% son melíferas y 76% son de uso para la fabricación de postes.