Morfo-anatomía de los órganos vegetativos y arquitectura foliar de Gamochaeta americana (Mill.) Wedd. (Asteraceae) de uso medicinal en Paraguay - González, F.; Pereira Sühsner, C. D.; Benítez, B.; Soria, N. (Steviana, 2021)
Gamochaeta americana es una hierba nativa que se distribuye en los Departamentos de Cordillera, Alto Paraná y Central. Posee interés medicinal ya que sus hojas y tallos se utilizan como antitusígeno, desinfectante y la raíz como hemostático. El objetivo de la presente investigación es describir la morfoanatomía, arquitectura foliar y señalar caracteres de valor diagnóstico de G. americana, procedentes de la ciudad de Capiatá, Central, Paraguay. Las muestras fueron procesadas mediante técnicas estándares para microscopía óptica. Gamochaeta americana presenta hojas simples; la superficie adaxial es pilosa y la abaxial es blanquecina y lanosa. Desarrolla venación pinnada. Venas secundarias son débiles broquidrodomas. Las células epidérmicas uniestratificadas son de contorno ondulado. Presenta tricomas glandulares y eglandulares, pluricelulares con célula apical flageliforme. Estomas anomocíticos, anfiestomático. Los elementos de valor diagnóstico son: arquitectura foliar y tipos de tricomas.