Contribución al estudio de líquenes corticícolas del Parque Nacional Ybycuí, departamento de Paraguarí - Martínez Bernié, L.; Mereles, F.; Estrabou, C. (Steviana, 2021)
El Parque Nacional Ybycuí (PNY) es un área relevante para la conservación de muestras representativas de los bosques de la zona central en la Región Oriental del Paraguay. El objetivo es dar a conocer las especies, géneros y familias de líquenes encontrados en los bosques de la reserva. Se seleccionaron dos comunidades boscosas semicaducifolias: una ribereña y no ribereña. Se tomaron muestras de líquenes únicamente corticícolas. Para las identificaciones se utilizó la bibliografía especializada y las sustancias liquénicas fueron identificadas a través de reacciones puntuales de color por medio de reactivos químicos tales como hidróxido de potasio, hipoclorito de sodio, fluorescencia en cámara de luz ultravioleta y cromatografía en capa delgada. En total se identificaron 46 especies distribuidas en 21 géneros y 13 familias. El bosque interior resultó ser más diverso que el ribereño, con 28 especies, 17 géneros y 11 familias.