Evaluación del perfil quimíco de metabolitos secundarios del hongo comestible Oudemansiella cubensis silvestre y cultivado y, factibilidad de producción indoor

Autores/as

  • B. Veloso Paredes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • M. Campi Gaona Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • Y. Maubet Cano Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • C. Mancuello Chaparro Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay

Palabras clave:

Basidioma silvestre, cultivo, compuestos fenólicos, domesticación

Resumen

Oudemansiella cubensis es una especie de hongo comestible de la Funga del Paraguay. Este estudio se centró en caracterizar el perfil químico de basidiomas silvestres y producidos “indoor” y la estandarización del proceso productivo. El perfil químico cualitativo de extractos etanólicos indicó la presencia de metabolitos tipo terpenos y esteroles, y negativos para los alcaloides. La concentración de compuestos fenólicos totales, compuestos antioxidantes y actividad antioxidante fue similar para basidiomas silvestres y producidos indoor. El sustrato de cultivo con mayor rendimiento de producción (13,97%) fue la mezcla chala y marlo de maíz en proporción 1/1.

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Publicado

2022-02-03

Cómo citar

Veloso Paredes, B., Campi Gaona, M., Maubet Cano, Y., & Mancuello Chaparro, C. (2022). Evaluación del perfil quimíco de metabolitos secundarios del hongo comestible Oudemansiella cubensis silvestre y cultivado y, factibilidad de producción indoor. Steviana, 13(1), 50–61. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/2255

Número

Sección

Artículos Originales de Micoquímica