Infecciones vaginales en gestantes de un hospital público de Paraguay - Toffoletti, Paola; Pérez, María Adela; Wannis, Leila; Recalde Sckell, Dalila; Mendes dos Santos, Gregory; Cardoso Feitosa, Larissa; Quito de Nascimento, Rarytta Celi; Santos da Silva, Randle (Academic disclosure, 2024)
Introducción: Las infecciones vaginales ocurren de forma normal en las gestaciones, en este periodo disminuye el estrógeno, el ácido láctico y el ph proliferando los microorganismos y causando infecciones vaginales. Objetivos: Investigar la presencia de infecciones vaginales en embarazadas que consultaron en un hospital distrital del Paraguay de enero a marzo de 2023. Metodología: la Investigación fue del tipo descriptivo, observacional de corte transversal. Los datos se obtuvieron a través de encuestas aplicadas a los pacientes, los datos médicos se extrajeron de la ficha clínica y los análisis clínicos se realizaron en el laboratorio. Se describió socio demográficamente a las pacientes embarazadas con infecciones vaginales, determinando los antecedentes gineco obstétricos e identificando las infecciones más frecuentes, registrando las complicaciones. Resultados y discusión: Se describieron las características gineco-obstétricas de gestantes atendidas en un hospital público, con especial énfasis en las infecciones vaginales y los antecedentes de abortos. El 43% de las pacientes tenía entre 18 y 24 años, y el 60% provenía de la ciudad de Limpio. Las infecciones vaginales, como la vaginosis bacteriana, se asociaron a abortos y otras complicaciones obstétricas, siendo más frecuentes en adolescentes y vinculadas al inicio temprano de la actividad sexual. Se identificó que el 11.5% de las pacientes presentó infecciones vaginales, resaltando la relevancia de su tratamiento oportuno y la necesidad de descentralizar los servicios de salud para mejorar el acceso a la atención. Conclusión: Por medio de esta investigación se denotó la presencia de secreciones anormales por infecciones vaginales y casos de abortos en las gestantes de un hospital público buscando documentarlas, y crear conciencia por el riesgo para la madre y el feto.