Factores de riesgo y patologías crónicas en asistentes de la peregrinación de Caacupé, Paraguay 2023 - Ortiz Caballero, José Julián; Álvarez de Casco, Nancy; León Ovelar, Yennifer Margarita; Mareco, Fabian; Servian, María Eugenia; Ramírez, Sonia Bernardita; Zelaya Rojas, Laura; Vázquez-Alcaraz, Juan José (Academic disclosure, 2024)
Introducción: Las enfermedades crónicas son altamente prevalentes en la población general y están influidas por múltiples factores de riesgo relacionados con estilos de vida no saludables, lo que se hace más manifiesto en situaciones de esfuerzo físico como ocurre en las peregrinaciones. Objetivo: describir las enfermedades crónicas y factores de riesgo presentes en los peregrinos que asisten a la festividad de la Virgen de Caacupé entre el 6 y 8 de diciembre de 2023, bajo un enfoque de promoción, prevención y tratamiento oportuno. Metodología: diseño observacional, descriptivo y transversal, con enfoque cuantitativo, aplicado a 250 peregrinos que acudieron al puesto de asistencia de salud de una Universidad Pública de Paraguay. Los datos fueron consignados a una planilla electrónica en Microsoft Excel y analizados en SPSS. Las variables de estudio fueron las características sociodemográficas, patologías preexistentes y factores de riesgo. Resultados: 28,4% de los participantes tenían entre 19 y 29 años, el 54% eran mujeres, el 52% eran solteros, el 98% eran paraguayos y el 85,6% provenían del departamento Central. En cuanto a las patologías crónicas, el 61,2% no presentaba ninguna enfermedad preexistente. Los principales factores de riesgo fueron: de los no modificables los antecedentes familiares de hipertensión arterial con 49,6% y la diabetes con 24,8%; de los modificables la mala alimentación con 32% y la obesidad con 23,6%. Conclusión: la mayoría de los peregrinos no padecen enfermedades crónicas, pero la mala alimentación y los antecedentes familiares de hipertensión arterial destacan como los principales factores de riesgo, lo que sugiere la necesidad de estrategias de prevención y promoción de la salud para esta población.