Integración de la inteligencia artificial en investigaciones de estudiantes de enfermería. Paraguay - 2024 - Galeano, Leonardo; Alvarenga, Rosa; Ramos, Fiorela; Ávila, Jazmín; Ortigoza de Nuñez, Luz Maria (Academic disclosure, 2024)
Objetivo: Determinar el conocimiento, percepción y aplicación de la inteligencia artificial en la investigación en enfermería en estudiantes de la Universidad del Norte-Paraguay. 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 62 estudiantes, abordados por muestreo censal. Se recolectaron datos sociodemográficos y se evaluó el conocimiento, percepción y aplicación de la inteligencia artificial. Resultados: El 90% de los estudiantes tenían entre 19 y 29 años, el 82% eran mujeres, el 79% procedían de zonas urbanas y el 48% eran solteros. En cuanto al conocimiento de la inteligencia artificial, el 77% entendió el concepto, aunque sólo el 19% identificó correctamente el aprendizaje automático, y el 37% reconoció la contribución de las redes neuronales en la salud. En cuanto a la percepción, el 70% consideraba beneficioso el procesamiento del lenguaje natural para la extracción de información en la literatura académica, y el 55% creía que la IA facilitaba la interpretación de datos complejos. La mayoría aplicaba ocasionalmente técnicas de IA en sus proyectos (76%) y estaba interesada en seguir formándose (100%). Conclusiones: Los resultados indicaron que los estudiantes de enfermería tenían conocimientos básicos sobre inteligencia artificial, aunque existían lagunas significativas en áreas específicas. Existía un claro interés por recibir formación adicional para mejorar su aplicación en este campo.