Exploración de los efectos psicológicos en las madres trabajadoras que realizan teletrabajo durante la crisis del COVID-19 - Galdona Montaner, Ximena; Lloret, Michelle; Vargas Ferreira, Sebastián (Academic disclosure, 2024)
Introducción: Este estudio se centra en los efectos psicológicos de las madres que trabajaron desde casa durante la crisis de COVID-19. Fue significativo el efecto de la pandemia, sobre todo en la población estudiada, las experiencias de estas, afectadas por el trabajo remoto, las tareas del hogar y la atención a sus hijos, por ello fue necesario explorar efectos del confinamiento en la vida de las mujeres en términos personales, familiares y laborales. El objetivo fue analizar los efectos psicológicos desde la perspectiva de las madres trabajadoras durante la pandemia que ocurrió entre 2020 y 2021 como lo establece Sabino. Metodología: La metodología fue de enfoque fenomenológico y diseño exploratorio, transversal. La técnica fueron las entrevistas semiestructuradas y el instrumento una guía de preguntas divididas en tres dimensiones. El análisis permitió describir algunos efectos en las mujeres que se clasificaron en tres niveles: gerencial, mando medio y emprendedoras. Resultados: Los efectos observados fueron los psicológicos, familiares y de rendimiento laboral. Todas las mujeres coincidieron en experimentar altos niveles de estrés y ansiedad debido a la sobrecarga y la superposición de actividades que se realizaban simultáneamente. La incertidumbre sobre el futuro y la falta o exceso de información durante el confinamiento fueron factores desencadenantes. Discusión: Las mujeres teletrabajadoras experimentaron estrés, ansiedad y agotamiento por sobrecarga de responsabilidades familiares y laborales durante el confinamiento. Conclusiones: Se concluyó que el estrés y la ansiedad fueron los efectos más comunes en todas las dimensiones del estudio. Las mujeres lo experimentaron casi todo el tiempo y su condición de madres intensificó estos eventos.