Factores involucrados en la aplicación de equidad y/o igualdad de oportunidades entre mujeres y varones. En Paraguay - Gonzalez Hermosilla, Ramón; Fretes Espínola, Alejandro; López Olmedo, Pedro; Pérez , Rosa Ysabel; Sánchez López, Catalina (Academic disclosure, 2024)
Al considerar el aspecto de equidad de género como un DDHH, estamos centrando el concepto a brindar oportunidades en igualdad de condiciones a las mujeres y a los varones, teniendo en cuenta el contexto de que esto se de en las mismas circunstancias, condiciones y formas de trato, valorando las particularidades de cada uno de ellos, que permitan y garanticen el acceso a los derechos que tienen como personas. Objetivo: evidenciar los factores involucrados en la aplicación de equidad y/o igualdad de oportunidades, entre mujeres y hombres, en Paraguay. Metodología: descriptivo enfoque cuantitativo de fuente secundaria, revisión bibliográfica en documentos oficiales y artículos científicos. Resultados: Las desigualdades de género no son producto de la decisión personal de una mujer - paraguaya, estas están fundamentadas en estructuras sociales de base histórico-cultural arraigadas en Paraguay. Los cargos elegibles a través del voto popular que más ha favorecido a las mujeres fueron las concejalías departamentales, la senaduría y la diputación, sin embargo, nunca han ocupado sus presidencias o un nivel de staff. En las gobernaciones nunca ha ganado una mujer, revelando las dificultades que enfrentan para adherirse a cargos uninominales frente a los colegiados que ejercen los hombres. Los cambios en el promedio de intervención e ingreso de mujeres a cargos de elección son realmente lento, sin embargo considerando nuestra historia y cultura se puede vislumbrar un quiebre al patrón estandarizado, ya que en más de 211 años de independencia una mujer ha asumido valientemente y se presentó a la contienda al cargo de presidenta de la república, hecho no menor en un país híper machista. En el Poder Judicial se observa muy baja participación de mujeres en áreas de alto nivel. Sólo 2 mujeres (2015) integran la Corte Suprema de Justicia, estas se hallan mayormente en los cargos administrativos de mando medio o servicio directo, como secretarias o funcionarias de menor rango, los cargos de mayor responsabilidad (política, administrativa y por supuesto con mayor remuneración) están asignados a los varones. Conclusiones: Finalmente, al analizar la aplicación de equidad y/o igualdad de oportunidades se observa que las organizaciones no aplican los protocolos existentes para el efecto, no poseen asignación presupuestaria para implementar políticas públicas con servicios sociales de calidad en las áreas de mayor prevalencia de violencia basada en género. Estas evidencian que no existe voluntad política para aplicar acciones concretas desde el gobierno, que garanticen los derechos humanos. El Estado paraguayo, ineficiente para afrontar la seguridad, el bienestar y la vida misma de las mujeres, considerando que son importantes, son gloriosas y guapas, lograron el resurgimiento del país después de dos cruentas guerras, sostienen la economía familiar con salarios ínfimos y míseros, con los cuales educan a sus hijos dentro y fuera del sistema, sostienen la salud de su familia y permiten el crecimiento demográfico, entre sus numerosos e importantes roles, por lo cual debe ser respetada en igualdad de condiciones frente al varón que no podrá realizar ni la mitad de estas funciones.