Características de la deserción de estudiantes indígenas con acceso directo a la carrera de enfermería. Facultad de Enfermería y Obstetricia - Benitez , Marlene; Ramírez, Sonia (Academic disclosure, 2023)
La deserción es el proceso de alejamiento paulatino de la institución que culmina con el abandono por parte del estudiante universitario. Este trabajo trata de la deserción en estudiantes indígenas con acceso directo a la carrera enfermería de la Facultad de Enfermería y Obstetricia, Universidad Nacional de Asunción, desde el año 2013 al 2020. El objetivo general fue caracterizar la deserción de estudiantes indígenas con acceso directo. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo, con enfoque cualitativo fenomenológico, la muestra estuvo comprendida por estudiantes indígenas y directivos de la carrera de enfermería; el muestreo fue el no probabilístico intencional hasta la saturación de la información; la técnica de recolección de información fue la entrevista semi estructurada dirigidos a estudiantes indígenas e informantes clave (directivos), mediante una guía de preguntas organizadas en categorías y subcategorías de análisis. La investigación evidencia que existen múltiples factores que inciden en la deserción de estudiantes indígenas de la carrera de enfermería de la Universidad Nacional de Asunción, que los tipos de deserción se relacionan con la deserción temprana y deserción total del sistema educativo, no habiendo aún estrategias de retención específicas desarrolladas a fin de disminuir la brecha existente entre los estudiantes indígenas y la universidad.