Ley de Enfermería: avances más importantes tras 15 años de su promulgación en Paraguay - Ramos Valenzuela , Silvia María; Zarza , Jorge Quintín (Academic disclosure, 2023)
El ejercicio de la enfermería comprende las funciones de promoción, recuperación y rehabilitación de la salud, así como la de prevención de enfermedades, realizadas en forma autónoma dentro de los límites de competencia que deriva de las incumbencias de los respectivos títulos habilitantes. La regulación de la enfermería es de suma importancia en cualquier parte del mundo, ya que a partir de las leyes, normas y códigos de ética se puede asegurar una mejor calidad de atención para toda la población. El estudio tuvo un enfoque mixto, con triangulación concurrente. La investigación fue descriptiva, buscando la óptica de los profesionales de enfermería sobre los aspectos más valorados de la Ley N°3206 del Ejercicio de la Enfermería, así como el trazado de una línea temporal y espacial de implementación efectiva de la misma, que pudiera dar respuesta a la interrogante ¿Cuáles fueron los avances más importantes de la Ley 3206 del Ejercicio de la Enfermería, tras 15 años de su promulgación en Paraguay? En las conclusiones la mayoría de los encuestados coincidió en que, La Ley en sí, fue positiva. Que su principal avance radicó en ser una herramienta para la defensa y ordenamiento de sus funciones. Sus principales ventajas asientan en la reducción de la carga horaria y regulación de la jubilación. Sin embargo, trajo consigo otro fenómeno: Una mayor brecha, por la desprecarización del personal que trabaja en el sector privado, el incumplimiento de las condiciones y requisitos para el ejercicio profesional y evidenció la gran vulnerabilidad que se padece en regiones del interior del país. Existe una gran población de enfermería que está obligado a cumplir con sus deberes, pero desprotegidos de los privilegios que La Ley provee. El núcleo de coincidencias se dio en que, la mejor fórmula para avanzar hacia las mejoras de las condiciones laborales está en buscar mejores estrategias para el control del cumplimiento y el empoderamiento de enfermería para con su Ley como una herramienta vital en el ejercicio de su profesión.