Impacto del tratamiento de hemodiálisis en las AVD de pacientes con insuficiencia renal crónica, en servicio público del interior. Paraguay - Medina , Fátima (Academic disclosure, 2023)
Los pacientes renales crónicos que se someten al tratamiento de hemodiálisis experimentan un alto grado de dependencia debido a la cantidad de horas al día del tratamiento. Los objetivos de la investigación son Conocer el impacto que el tratamiento de hemodiálisis tiene en las ocupaciones y el diario vivir de las personas que padecen Insuficiencia Renal Crónica. Describir las repercusiones del tratamiento de hemodiálisis en el ambiente socio-familiar. Conocer los cambios en las actividades cotidianas y ocupacionales de las personas en tratamiento de hemodiálisis. Determinar el grado de autonomía de las personas con Insuficiencia Renal Crónica que se someten al tratamiento de hemodiálisis. Se trata de un estudio descriptivo, cualitativo, que se desarrolló en el servicio de Hemodiálisis del Hospital Regional Publico, para lo cual son seleccionados 5 personas adultas que se someten al tratamiento en dicha institución, como unidades de análisis. Como resultado se constata que, a hemodiálisis, que requiere tres sesiones semanales de 3-4 horas, ocasiona un notable reajuste en las actividades cotidianas. Los entrevistados manifestaron reducción en su participación social y adaptaciones laborales a causa del agotamiento post-tratamiento. A pesar de estos retos, el soporte familiar surgió como un pilar fundamental para la adaptación, proporcionando apoyo emocional y práctico. La mayoría aún lleva a cabo actividades valiosas, aunque adaptadas a sus limitaciones. Como conclusión se puede decir que la hemodiálisis afecta profundamente la rutina de los pacientes con insuficiencia renal crónica, limitando su vida social y laboral. No obstante, la familia desempeña un papel crucial en su adaptación, subrayando la importancia de robustecer estas redes de soporte. La creación de centros de diálisis cercanos mejora significativamente su calidad de vida, al facilitar el acceso al tratamiento esencial.